351

Re: Сохраняется ли скидка по ОСАГО

Насколько я понял из описанной ситуации, вы должны быть правы, т.к. аварии по вашей вине не было, ограниченная страховка должна рассчитываться по вашему кбм как водителя. Пока ждете письменного ответа, не лишним будет запросить в страховых справку о безубыточной езде, там как раз будет указан ваш класс как водителя и отдельно как собственника и письменный расчет страховой премии по дорогой страховке и сравнить, что там указано.

352

Мне тоже так кажется, смущает только то, что:

Если предыдущий договор обязательного страхования был заключен на условиях, не предусматривающих ограничение количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством, то представленные сведения учитывается только в том случае, если водитель являлся собственником транспортного средства.

плюс сегодняшняя неразбериха с базой, когда по одному и тому же водителю в разное время можно получить разные данные.

353

Привет уважаемые, начитался тут всего, голова кругом.
Короче ситуация такая, Имел скидку 45%, в ноябре 2013 делал ОСАГО без ограничений в СК МАКС в г. Новокузнецке. Летом 2014 узнал, что мой КБМ стал равен 1 и скидок у меня нет. Начал разбираться написал жалобу в головной офис МАКСА в г. Москва. Оттуда пришел ответ через некоторое время, честно написали такой бред, что даже читать противно:

Ваш вопрос:
30.11.2013г. я заключил с Вами договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств на автомобиль Тойота Камри. Срок действия договора с 30.11.2013г. по 29.11.2014г.  Месяц назад у меня возникла необходимость оформить ОСАГО на  другой автомобиль, обратившись в другую страховую я и узнал, что Вы не передали мои данные в единую базу РСА для расчета определения коэффициента «Бонус-малус».
Российским союзом автостраховщиков (РСА) создана автоматизированная информационная система (АИС). Страховщики обязаны направить в АИС РСА сведения об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, которые имеются у них. Все страховые компании обязаны регулярно передавать данные об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (в течение 15 рабочих дней после заключения/прекращения договора, внесения изменений в полис или после принятия решения по убытку).
Таким образом я требую выполнить свои законные обязанности, а именно передать сведения в единую базу РСА, что позволит получать мне накопленные бонусы при расчете страховой премии. В противном случае я буду вынужден обратиться в Российский союз страховщиков, а также в суд с возложением на Вас всех судебных расходов и штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения моих требований.

30.07.2014г.

Ответ на Ваш вопрос:
Доводим до Вашего сведения что договор ОСАГО с ЗАО "МАКС" был заключен на условиях неограченного количества лиц допущенных к управлению.  С учетом этого если новый договор ОСАГО заключается на условиях неограниченного количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством при условии, что предыдущий договор ОСАГО был заключен на условиях, предусматривающих ограничение количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством?

Класс присваивается собственнику транспортного средства, которое указано в договоре обязательного страхования . При отсутствии информации ранее заключенных и окончивших свое действие договорах в отношении собственника транспортного средства применительно к транспортному средству, указанному в договоре ОСАГО, собственнику данного транспортного средства присваивается класс 3 (КБМ-1).
При заключении договора страхования Вами не были предоставлена информация  о ранее заключенных и окончивших свое действие договорах в отношении собственника транспортного средства применительно к транспортному средству, указанному в договоре ОСАГО.

Далее я пошел с таким же заявлением в офис СК МАКС в Новокузнецке-жалобу приняли, а ответа не получил
Затем я направил жалобу в РСА-так и осталась без ответа.
Прочитав ваш форум понял нужно просто взять справку об безаварийности, воспрял духом понял, что не все потеряно. Так как супруга работает недалеко от офиса СК МАКС попросил зайти ее и узнать, что для этого нужно, чтоб потом прийти и там без проблем по окончанию страховки получить справку. Супруга пошла, что это был за кипишь она мне рассказывала потом по телефону в слезах. Короче ей там сказали, что мы идиоты и ни каких справок они не дадут и КБМ передавать не будут, так как была страховка без ограничений и все скидки сгорают. Мол читайте интернет и законы итд
Так вот уважаемые вопрос как этих [плохое слово] заставить сделать, то что они обязаны: передать мою скидку.
Заранее благодарен за ответ, с уважением.

Или хотябы выдать мне справку

354

Чтобы точно получить справку о безаварийности надо написать заявление и отдать его с отметкой о получении. Если делать отметку не захотят, то отправить заказным письмом по почте.

РСА отвечают в течение 4-5 месяцев, возможно, ваш ответ еще не дошел по почте.

С КБМ по «неограниченной» страховке есть тонкости. Не совсем понятно какие договора вы оформляли, например, если был «неограниченный» ОСАГО на один автомобиль, а затем автомобиль поменялся и вы вновь хотите сделать ОСАГО без ограничений, то скидка действительно сгорает. Если же новая страховка на тот же авто и тоже «неограниченная», то даже при смене компании скидка должна остаться.

355

На сайте РСА в тестовом режиме заработал сервис проверки КБМ по ОСАГО

356

Мне отказали в страховании автогражд. ответственности со скидкой, так как с момента ококнчания предыдущей страховки прошло более одного месяца. При страховании в компании, назову её "1", на период с 25.09.2013  по 27.09.2013 (срок действия договора с 28.05.2013 по 27.05.2014) начислялась скидка. При обращении 11.11.2014г. в страховую компанию "2" в начислении скидки отказали. Права ли страховая компания "2"?

357

Скидка «сгорает», если с момента окончания ОСАГО прошло более года. Возможно, отказали по другим причинам: первая страховая не внесла сведения в базу, или поменялся вид страховки с «ограниченной» на «неограниченную».

358

Г-н Petrov, спасибо за быстрый ответ. Не могли бы Вы уточнить - "окончание страховки" -это окончание периода страхования или ДОГОВОРА страхования?

359

Окончание договора страхования. КБМ рассчитывается 1 раз в год,  если срок действия полиса еще не истек, то КБМ рассчитывается на начало действия этого полиса. Например, договор с кбм = 0.95 еще не закончился и вы решили заключить новый договор на другую машину, вам снова присвоят кбм = 0.95.

360

Petrov пишет:

действия полиса еще не истек, то КБМ рассчитывается на начало действия этого полиса. Например, договор с кбм = 0.95 еще не закончился и вы решили заключить новый договор на другую машину, вам снова присвоят кбм = 0.95.

а если идет пролонгация договора-то кбм берут уже по следующему году. У меня так было, когда за три месяца до окончания полиса новый оформил.
А вот почему новая машина влияет на это, вопрос?