341

Re: Сохраняется ли скидка по ОСАГО

Сергей, все ситуации по кбм примерно одинаковые. Нужно:

1. Понять, что скидки (коэффициент за безаварийную езду) никто не отменил, а если вам говорят, что отменили, просто спросите, каким нормативно-правовым актом внесены эти изменения. Причина пропажи скидок, в основном, нежелание продавать "дешевые" страховки и безнаказанность.

2. Устное общение со страховыми компаниями ни к чему не приводит. Только письменно: запрос - ответ. А там может оказаться все совершенно по-другому: и агент неправ и база на тот момент зависла и т.п.

3. Для начала надо разобраться где потерялась скидка, а для этого получить справку о безубыточной езде из предыдущей страховой компании. Если скидка там есть, отлично - претензии к сегодняшней компании, если нет, то к предыдущей. Опять же, не дают устно, надо посылать заказное письмо в адрес филиала компании. В Питере, насколько знаю, справку о безубыточности РГС выдавал только в офисах урегулирования убытков, я сам получал на “Старой деревне”, но это было год назад. 

4. С собранными документами - обращаться в РСА, понимая, что они только контролирую, а вносит изменения в базу и полис будет страховая, которая была не права (см. п. 3). Сам РСА базу не правит.

5. Процесс восстановления скидк - долгий, но при желании и упорстве приносит свои плоды, смотрите посты выше.

342

AntonM пишет:

да, так и сделаю и уже приложу определение из городского

Вообщем докладываю,  мировой суд иск удовлетворил. Вынес 18.09.2014г. резолютивную часть заочным решением(см. приложение). Сегодня с ним только ознакомился.
23.09.14 суд направил всем ответчикам решение, значит ждем грубо до 01.11.14 и требуем исполнительный лист. Только вот не вкурю как теперь обязать эти СК исполнить решение. И что делать вообще?

Так же кто-то из ответчиков может обжаловать решение, тем более в нем есть ошибка. Куда они будут обжаловать - по моему месту жительства или?

Кто в курсе-каковы вообще мои дальнейшие действия сейчас?

Скажите - сиди и жди, а я возражу, т.к. срок оспариваемого договора осаго и примененного по нему кбм заканчивается 19.11.14г. И хотелось бы чтоб до этого срока восстановилось правильное кбм и заключить новый договор.

Ниже решение:
https://forum.bonus-malus.ru/images/sud-osago-kbm.jpg

Напомню, выше - это был иск супруги, а по моей проблеме - типа как оформить сильно заранее осаго и не нарваться на всякие там техосмотры, отсутствие бланков и в конце концов ездить на авто и тп.
Вообщем написал заявление о предоставлении расчета премии в середине августе и заполнил заявление о заключении договора об осаго. Нужен он мне с 03.10.14. И о чудо-через пять дней пришла бумага- приглашаем заключить по старым тарифам и всё такое. Хотя когда зашел в офис, перед передачей этих бумажек, девушка конечна запела, что то там про допы, запись, бланки наконец и т.п. Плюнул, зарегал у секретаря(обращался в областной офис в за 100км) данные заявления и результат. Сказали, типа директор дал отдельное распоряжение - оформить осаго без допов, без очериди и т.д.. А теперь к этому же директору вот судебное решение от супруги.

Решение лист 1 (оригинальный размер)
Решение лист 2 (оригинальный размер)

343

Можно попробовать получить исполнительный лист и отнести его к судебным приставам по месту нахождения филиала одной из страховых компаний. Т.к. передача его в страховую напрямую не гарантирует от его утери.

344

Добрый день. Помогите, пожалуйста, советом.
Три года делал неограниченную ОСАГО. Затем поменял машину и сразу сделал ОСАГО только на себя, но мне сказали что скидка сгорает в данном случае.
Почитал данную ветку форума и пришел к выводу, что это ложь. Я ведь прав?
Как мне поступить, что бы добиться скидки? Никогда ранее ни с кем не судился, нет опыта, прошу совета. Спасибо.

345

Руслан, если предыдущий договор был «неограниченный», а затем вы купили страховку только на себя, то ваша скидка как собственника автомобиля должна была быть учтена при заключении нового договора. Смотрите «Указание Банка России от 19 сентября 2014 года № 3384-У «О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов и коэффициентах страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (приложение 2, пункт 2 прим. 5) или ранее Постановление Правительства РФ от 8 декабря 2005 г. N 739.

Если после заключения договора прошло не более года, то стоит написать в РСА, приложив соответствующие документы, возможно, и судиться не придется.

346

Petrov пишет:

Руслан, если предыдущий договор был «неограниченный»...

Ещё небольшое уточнение. Последний полис осаго на предыдущую машину заканчивается только в конце ноября. То есть полных трех лет безаварийного вождения не имею. Следовательно скидка должна быть только за два года, верно?

347

Да, скидка рассчитывается только по закончившимся (действовавшим 1 год договорам).

348

Petrov пишет:

Да, скидка рассчитывается только по закончившимся (действовавшим 1 год договорам).

То есть мне нужна копия прошлогоднего полиса или справка от страховой компании о расчете страховки на этот год, верно?

349

Копия полиса, водительского удостоверения, желательно добавить справку о расчете страховки и справку о Кбм (безубыточных годах).

350

Добрый день.
Подскажите, что мне делать, не заблуждаюсь ли я. У меня в собственности несколько авто, на одной из них была страховка без ограничений, по вине водителя в прошлом году было совершено два ДТП, сейчас я хотел продлить договор по другому авто с ограничением, где у меня скидки уже третий год, но в базе РСА ко мне применяется коэффициент КБМ 2,45. На горячей линии РСА говорят всё правильно, рассчитывают по собственнику.

Написал обращение в РСА :
Я являюсь владельцем транспортного средства: ...А... застрахованного без ограничения списка водителей по полису ОСАГО серия ВВВ №.... Страховщик АЛЬФА-СТРАХОВАНИЕ.  По данному полису производились две выплаты страхового возмещения, виновником был водитель моего транспортного средства.
                В настоящее время я хочу продлить полис серия ССС № ......., для управления транспортным средством ...В....  с ограниченным списком водителей в котором я указан как водитель. Страховщик ЗАО «ГУТА-Страхование»
                При предварительном расчете в страховой компании стоимости страхования ОСАГО на новый срок, и проверке информации о значении коэффициента (КБМ) содержащегося в автоматизированной информационной системе обязательного страхования РСА было установлено, что значение коэффициента (КБМ), не соответствует данным по действующему полису страхования.
                В соответствии с Указание Банка России от 19 сентября 2014 г. № 3384-У, для договоров обязательного страхования, предусматривающих ограничение числа лиц, допущенных к управлению транспортным средством, страховой тариф рассчитывается с применением максимального значения коэффициента КБМ, определенного в отношении каждого водителя, допущенного к управлению транспортным средством. А по договору обязательного страхования, не предусматривающему ограничение количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством, класс определяется на основании сведений в отношении собственника транспортного средства применительно к транспортному средству, указанному в договоре обязательного страхования.
Соответственно повышающий коэффициент (КБМ) для полиса в котором я указан как владелец транспортного средства ко мне, как к водителю и на другие транспортные средства применяться не может.
ПРОШУ: Восстановить  значение коэффициента (КБМ) в автоматизированной информационной системе обязательного страхования РСА в соответствии с  информацией о страховании в отношении меня как водителя по полису : серия ССС №.

P.S.
Короче заплатил, я 9000 р. вместо 4000р. На горячей линии РСА говорят всё правильно, рассчитывают по собственнику, сказали ответ с разъяснениями получите в течении пяти месяцев.