331

Re: Сохраняется ли скидка по ОСАГО

Уважаемые участники форума помогите прекрасной даме советом.Есть два авто. Страхую их в разных компаниях.У одной действие полиса заканчивается в 20-х числах мая,у другой в конце августа.Первую страхую в одной и той же страховой с 2008 года.За все это время аварий не было вообще.В полис вписываются всегда одни и те же люди.Стаж с 1998 года.В этом году при оформлении ОСАГО на второй автомобиль страховой агент сказал,что в первой компании мне занизили кбм до 6 класса.Хотя на момент заключения договора в первой компании мой кбм был равен 11.Обратилась в страховую с письменным заявлением о том, мой кбм был занижен и я переплатила за полис ОСАГО. Прошло более 30 дней,ответа я так и не получила и направилась сама в страховую. Получила вот какой ответ, действие моего полиса заканчивается 25 мая, я обратилась в страховую 19 мая, полис они заключают со мной 19,но начинает он действовать с 25.Смотрели они мой кбм не на день заключения договора,а на 25 мая и на эту дату он почему-то получился равен 6, хотя должен был быть 11,на мой вопрос почему же со мной заключили договор смотря да дату вперед и занизили кбм вразумительного ответа не получила. Попросила исправить кбм, ссылаются на то,что они его не исправляют.Подняла полисы за предыдущие годы, оказывается переплачиваю с 2012 года.Звонила в РСА, говорят пишите в письменной форме претензию,конечно можно на это пойти,но прочла форумы и поняла,что ответа можно вообще не дождаться.Вот теперь у меня возник вопрос правомерны ли действия страховой по поводу моего кбм,на какую дату они должны были его посмотреть в АИС РСА.Как правильно составить исковое заявление

332

Кбм должны были применять на дату начала действия полиса, хотя вряд ли это основаня причина, иначе класс был бы 10, а не шестой. Скорее всего, просто кто-то неправильно ввел данные в базу. Также возможна путаница со второй машиной или у вас и там и там Кбм совпадали, почему вы решили, что ошибку допустили в первой компании?

Варианты действий, это обращение в РСА и если ни это ни переписка со страховыми не помогает, то остается только суд, т.к. законом действительно не реализован механизм восстановления правильного Кбм.

333

Masha пишет:

Также возможна путаница со второй машиной или у вас и там и там Кбм совпадали, почему вы решили, что ошибку допустили в первой компании?

Со второй машиной все ровно, там скидки как часы точны все из года в год как по маслу.А с первой ...Как только у них застрахую,то кбм в базе изменяется в худшую сторону.Если следовать логике информации размещенной на сайте РСА, то они должны были проверить мой кбм по последнему закончившемуся договору ОСАГО, а это, как я понимаю, договор на вторую машину,а он у меня по этому полису равен 11 или я что-то путаю?

334

Да

При представлении информации в отношении водителя по нескольким договорам обязательного страхования класс определяется на основании суммирования количества страховых выплат, содержащихся в информации о предыдущих договорах обязательного страхования, закончившихся не более чем за 1 год до даты заключения договора обязательного страхования, а также класса, который был определен при заключении последнего закончившегося договора обязательного страхования.

Чтобы разобраться в какой страховой вам напутали, возьмите в обоих справку о безубыточной езде (дается бесплатно, в течение 5 дней). Нередко бывает, что в справке все Ок, а в общую базу они вносят другие сведения.

А вариант, что кто-то из друзей внес вас в свою страховку и там пошли косяки с Кбм вы не рассматриваете?

335

Нет я больше не у кого в страховку не вписана т.к. когда все это всплыло узнавала, никто не вписывал!
Спасибо что подсказали по поводу спарвки

336

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста.
Ситуация следующая - год назад купил авто, застраховал, стаж на тот момент 9 лет. Сейчас продлил договор ОСАГО, но в скидке по КБМ отказано (1,0), сменил недавно водительское удостоверение, при диалоге со страховщиком для себя заметил , что при указании серии старых прав класс сохраняется -09 (и скидка), не могу понять в чем дело?
Попросил страховщика выяснить в РСА... с его слов, РСА не ответил толком почему класс с новыми правами стал 03.
Альфастрахование Пенза.
Поправка...
ДТП где я виновен не было ни когда.

Oleg пишет:

Очередной развод и повод для страховой компании увеличить стоимость полиса. В базе РСА указан номер ваших старых прав и страховая прикидывается дурачком, что это типа не вы, вот и весь фокус.

Нигде в законе не сказано, что номера прав должны совпадать, написано, что информация по кбм рассчитывается исходя из страховой истории водителя. Кстати, в вы не первый, в этой ветке уже описывался подобный случай.

В вашем случае, если есть желание побороться, то можно, во-первых, запросить письменный расчет страховой премии, во-вторых, запросить справку о безубыточной езде по ОСАГО. Все справки вам обязаны выдать бесплатно в течение, если не ошибаюсь, 5 дней с даты подачи заявления. На основании этих справок, смотрим, что за информация о вас у них была, а потом либо пишем жалобы в головной офис и в Российский союз автостраховщиков (РСА), или, что надежнее, подаем иск в суд.

Здравствуйте!
Хочу поделится своим опытом в борьбе со страховой.

Выше моя ситуация описана.

Так вот, по совету форумчан, начал борьбу с письма в центральный офис РСА (Москва) сам я с региона. Написал заказным, жду месяц- тишина, второй тишина, начал звонить, попыток 5 ни чего не принесли, говорят в работе - мол страховая не дает ответа почему они так себя ведут.
Решил продублировать обращение по электронной почте - тишина.

Спустя 5 месяцев пришло письмо из РСА, пишут что в базе все "ок" и ваша скидка есть! Поговорил уже по телефону с исполнителем данного письма - говорит иди с моим письмом в страховую, пусть не дурят.
Пришел - послали, от копировали письмо РСА и послали)).

Пишу новое письмо в ЦБ РФ (раньше там была "служба по финансовым рынкам" - упразднили) в  "Главное управление" по моему региону. Спустя 3 недели звоню, прошу исполнителя по моему запросу, не соединили, но сказали, вам ответ ушел - ждите!

Пришел ответ из ЦБ РФ (через неделю после звонка, ну а так с месяц с момента моего запроса) - страховая не права, у вас все нормально с КБМ (скидка есть).   
И следом через 3 дня приходит письмо и страховой - извините! сбой в работе с базой РСА, приходите за перерасчетом страховой премии!

Вернули денег все как полагается.

Спасибо форумчанам за подсказки!

337

Андрей, вы молодец. Специально посмотрел старые сообщения, вы задавали вопрос еще в ноябре 2013 года, это же сколько вам потребовалось выдержки и веры! Надеюсь, ваш положительный опыт вселит уверенность в «коллег» по несчастью.

338

Petrov пишет:

Андрей, вы молодец. Специально посмотрел старые сообщения, вы задавали вопрос еще в ноябре 2013 года, это же сколько вам потребовалось выдержки и веры! Надеюсь, ваш положительный опыт вселит уверенность в «коллег» по несчастью.

Терпением надо конечно запасаться)

В ходе многократного общения со страховой, заметил, что в регионах филиалы сильно зависят от головных офисов, может поэтому так себя ведут.

Вот теперь думаю куда уходить, не хочу сними больше работать, хотя Альфастрахование считалось у нас достаточно адекватным страховщиком.

Подскажите пожалуйся к кому податься? (Каско тоже покупаю)

339

А сейчас выбор не особо велик, покупать не из топ 10 компаний, точно не стоит (если только не делаете страховку для банка и т.п.), да и там надо быть осторожным, например, брать франшизу и использовать ее, во-первых, как рассрочку, а во-вторых, как подстраховку, что страховая не уйдет с рынка, а вы за год заплатили. А ведущие компании пользуются, то выбор маленький, и, можно сказать, подрывают свой авторитет. Наберите в поиске отзывы о любой из страховых, на вряд ли найдете много положительных. И самое хреновое в этих обстоятельствах то, что ОСАГО в свое время приучила (хоть и через не хочу) большинство людей страховать свою ответственность, за ним подтянулось и КАСКО и другие виды, а сейчас это же самое ОСАГО подрывает всю веру в страхование.

340

Убедительно прошу помочь разобраться в вопросе понижения
Кбм. В сентябре месяце 2013г. я продал один автомобиль и приобрел
другой  в  г.  Санкт-Петербург .  При  покупке  мной  там был
заключен  договор  ОСАГО в ООО "РОСГОССТРАХ" и мне был выдан страховой
полис . При оформлении страховки я предоставлял копию
предыдущего страхового полиса компании ВСК, в котором
был указан Кбм=0.55. При оформлении нового полиса мне сказали, что мне
сделана  скидка по 13 классу и Кбм=0.50. Когда в сентябре этого года я
начал   оформлять   очередной  страховой  полис  в  "РОСГОССТРАХ",  то
выянилось, что теперь мой Кбм=0.95, вместо 0,50, а класс изменился с 13 на 4.
ДТП  и  связанных  с этих страховых выплат,за все время страхований, у
меня  не  было. Что-либо пояснять мне в страховой компании отказались.
Так   же   в   РОСГОССТРАХ  мне  отказываются  выдать  мне  справку  о
безубыточной   езде   и   предоставить   письменный  расчет  стоимости
страховки,  ссылаясь  на  отмену  скидок  с  01.04.2013г. и что скидки
вводились  только  на 10, а теперь из-за введения выплат в размере 400
тыс.рублей  они  упраздняются  заново.  Дескать  в стране нет денег. Я
пытался   обращаться   в   ряд   других  страховых  компаний,  но  они
подтверждают,  что в базе теперь мой класс исправлен на 4, а Кбм=0.95.
Причин изменений они не знают. Прошу вас помочь разобраться и по каким причинам такое может быть и что теперь нужно делать  мне.
Пару дней назад отправил запрос в РСА с приложением отсканированых копий полюсов, вод.удостоверения.