381

Re: Сохраняется ли скидка по ОСАГО

Добрый день!
Очень нужен совет.
Сегодня страховали 2 машины,  состав водителей одинаков, стаж и возраст максималег, дтп никогда ни у кого. В этой страховой (согаз волгоград) 2 года подряд, сейчас пошел третий.
Итог - более мощная машина обошлась почти вполовину дешевле, т.к. по другой у моего мужа якобы другой коэффициент показывает в базе. Какой то бред. Убедить на месте не удалось, ездить надо, так что оплатили. Что делать теперь, есть шансы обжаловать это как-то?

382

Может быть несколько вариантов:

Во-первых,  возможно, вы покупали ОСАГО без ограничений допущенных водителей, тогда страховка зависит от машины и если авто сменили, то КБМ будет обнулён.

Во-вторых (если вы вписывали водителей в полис ОСАГО), то возможен глюк базы или кривые руки и сотрудников (такое часто встречается, когда у одного и того же водителя разный КБМ на разную дату проверки из-за нескольких полисов ОСАГО) и если страховая отказывается вносить изменения, то придётся писать в РСА + жалобу в ЦБ (см. раздел «Страховые организации» => «Неверное применение КБМ (скидки за безаварийную езду) при заключении договора»). Всё можно подать в электронном виде, тогда, если вы правы, спустя 3-6 месяцев должны внести изменения в базу и вернуть деньги.

Можно еще попросить предоставить письменный расчёт полиса, там должно быть  наглядно видно, из-за чего выросла стоимость.

Наталья, как я понял, вы из Волгограда, скажите, страховые компании допами к ОСАГО больше не мучают?

383

Допами мучают, в согазе было все хорошо до сегодняшнего дня.
1. Страховки были всегда ограниченные.
2. Действительно,  два года назад вписывала мужа через месяц после заключения договора, т.к. его не было вместе с его правами в городе. Они как то ссылались на это.

384

Подскажите , пожалуйста, что делать в такой ситуации.
В прошлом году отец оформлял осаго с ограниченным списком, вписывал в список и меня. Скидка была 5%. Но как выяснилось только после окончании договора отец в прошлом году взял номер моих старых прав из договора 2-х летней давности. В итоге договор недавно закончился , он пошел оформлять новый в ту же компанию (уже взяв мои новые права) и как и следовало ожидать , их в базе нет. В интернете на сервисах по поиску КБМ могу найти свою скидку , привязанную к старых правам. Ему предложили внести меня в список водителей, но уже как будто у меня никогда не было скидок. Он отказался и пока застраховал только на себя. Вопрос: можно ли как-то внести мои права в базу , но не потеряв скидку по старым правам?

385

Наталья, так сложно говорить не видя расчета и данных, но если мужа вносили в полис после заключения договора, ему могли не дать по этому полису скидку, т.к. он не был вписан в ОСАГО в течение полного года (более подробно было в соседней теме). Может быть КБМ у вас с раньше отличался, только это было не так заметно до повышения цен на ОСАГО?

386

Павел, напишите заявление (это должен сделать страхователь, указанный в прошлом полисе ОСАГО) с страховую компанию о внесении изменений в базу с сославшись на дату смены прав и старый полис, т.к. кроме страховой компании никто изменения в базу ОСАГО внести не может, даже РСА. Возможно, надо было всё-таки вписать вас в полис, а потом идти тернистым восстановления вашей скидки через РСА, т.к. процесс этот может затянуться.

387

Petrov пишет:

Наталья, так сложно говорить не видя расчета и данных, но если мужа вносили в полис после заключения договора, ему могли не дать по этому полису скидку, т.к. он не был вписан в ОСАГО в течение полного года (более подробно было в соседней теме). Может быть КБМ у вас с раньше отличался, только это было не так заметно до повышения цен на ОСАГО?

Как можно увидеть этот расчет?
Писать заявление в страховую?
почему тогда одновременно в одной страховой при заключении другого договора у мужа оказался лучший кмб?
По базе в интернете у него вообще максимально возможный класс.

388

База на сайте РСА носит информационный характер, чтобы понять как вам рассчитали полис и какой у вас КБМ нужно письменно затребовать в страховой справку о безубыточной езде по каждому полису (водители) и письменный рассечёт страховой премии. Эти справки СК должна предоставить бесплатно в течение 5 рабочих дней (если не ошибаюсь).

В базе могут быть разные КБМ по одному и тому же водителю по разным полисам, как я вам уже говорил выше, сейчас это часто встречается. В прошлом полисе у вас КБМ совпадал?

389

Вот эта разница кбм по разным полисам в принципе легитимна? Каким правовым актом это установлено?
Прошлогодние полисы видимо также насчитаны были...

390

Порядок применения КБМ установлен указанием Банка России от 19 сентября 2014 года № 3384-У «О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов и коэффициентах страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств», см. приложение 2 п. 2.