61

Re: Коэффициент бонус-малус (Кбм)

доброго дня. такой вопрос:
я собственник авто, ДТП не было, машину и права не менял.
в 2013 г. КБМ был 0,6 в "ГУТА-Страхование" страховка неограничена
в 2014 г  КБМ стал 1   в «ЖАСО»                    страховка с ограничением (вписал жену, стаж 8лет)
в 2015 г  КБМ стал 0.95 в "ОРАНТА"
В 2016 г  КБМ стал  0.9  в "ОСК"      действующая сейчас.
раньше цены были более-менее приемлемы поэтому не обращал внимание на коэффициент.
сейчас ситуация резко изменилась, цена подскочила чуть-ли не в 2 раза, поэтому озадачился восстановлением КБМ.
хочу написать заявление в РСА но не пойму на какую компанию составлять, что-бы внесли изменения в "действующий" страховой полис. на  «ЖАСО» или  "ОСК"?
в "ЖАСО" обращался - ответили "По данным запроса на 29.3.2014(начало действия страховки), данные в АИС РСА отсутствуют. Указанный в обращении КБМ-0.6 не подтвердился."
хотя я проверил по базе РСА на 28.3.2014 (окончание действия в "ГУТА-Страхование") дает КБМ- 0.6.
т.е не понятно - если составлю на «ЖАСО» и их обяжут изменить то "ОСК" сделает поправку в полисе? после "ЖАСО" была еще "ОРАНТА".
вообще есть шанс на положительный результат?
все полисы у меня есть.

62

А у жены, которую вписали в 2014 КБМ тоже был 0.6, её КБМ проверяли?

63

Oleg пишет:

А у жены, которую вписали в 2014 КБМ тоже был 0.6, её КБМ проверяли?

своей машины у нее нет, ездила по моей страховке. так-что скорее всего скорее всего был 1. щас уже не помню проверяли или нет. скорее всего просто спросили стаж и все

64

Тогда, если жену до сих пор вписываете, что общий КБМ правильный (т.е. цена страховки не изменится даже если вы восстановите свою скидку).

А если только по вам, то скорее всего виновата ЖАСО, т.к. вам (но не вашей жене) не был перенесен КБМ собственника на КБМ водителя. Если это так, то изначально надо жаловаться на ЖАСО, а дальше смотреть, что внесут в базу и как это повлияет на ваш КБМ. А то что они не нашли это понятно, они проверили по вашим правам (вы же оформляли ограниченную ОСАГО) и база и должна была ответить единицей, т.к. ГУТА при оформлении неограниченной страховки вносили лишь данные паспорта. Но это их проблемы, по закону должны были применить.

65

Oleg пишет:

Но это их проблемы, по закону должны были применить.

спасибо что обнадежили!! начну бодаться!!
а в ЦБ то-же надо сразу (параллельно) подать жалобу на ЖАСО или это крайний случай?

66

Жалоба - это жалоба, по ней наказывают СК, а так РСА дает страховой указание о внесении изменений в АИС (не наказывая). Т.ч. можно направлять жалобу в любое время. Главное опишите в жалобе все полностью, со ссылками на закон, в т.ч. сошлитесь на разъяснения РСА у них на сайте (последний абзац ваш).

67

Недавно, получая очередной полис ОСАГО, узнал о практике возврата переплаты из-за неправильного применения КБМ.
Раскопал свои старые полисы с 2011г. Получается, за безаварийную езду у меня должен быть КБМ 0,75. Фактически, сейчас в базе РСА 0.9
Порыл по форумам, общий алгоритм действий понял (заявление в СК - жалоба в ЦБ). Остались вопросы:
1) Какой срок давности для возврата денег? Можно ли вернуть переплату за полис от 21.04.2013 (первый с неправильным КБМ)?
2) Два полиса с пересекающимися на 1 день сроками действия: первый (21.04.2013-20.04.2014), второй (20.04.2014-19.04.2015).
На день заключения второго, первый не закончился и его КБМ не применился. Причина понятна: агент затупил, я просмотрел.
Правомерно ли требовать понижения КБМ во втором полисе, или все-равно скидки 5% от первого полиса не видать?

68

1. Не слышал о таких сроках. Сначала надо все-таки восстановить КБМ, эта процедура не быстрая и не всегда, к сожалению, заканчивается удачно. Но вроде как срок исковой давности 3 года.

2. Если срок начла действия 2 раньше чем окончание первого, то КБМ применен правильно и деньги вернуть не удасться. КБМ присваивается 1 раз в год и не изменяется в течение действия этого полиса.

69

Здравствуйте, вот рекомедуют обращаться в ЦБ или РСА, вот еслиб был толк в этих обращениях. Страховался много лет у своего агента, заслужил 10 класс . Когда был в командировке пришлось застраховаться в Северной казне, срок с 15-16, тоже со скидкой. В марте 16 пришло время заключать очередной полис мой агент сообщил, что у меня пропали скидки и что у Северной казны отозвали лицензию. Написал в ЦБ - ответ со ссылками на НПА и что также можете обратиться в РСА, написал в РСА - ответ, что РСА не вносит изменений, а только СК, и про новый порядок, что с 1 декабря можно обращаться в СК и они исправят, вот только как исправят если у Северной казны отозвали лицензию... Два месяца без авто, начал искать на форумах про эту северную казну, начал переписываться и мою проблему решили за 2 дня, как это все сделали сам даже не понял, сайт РСА, показывает мою скидку, застраховался со своей скидкой. КБМ - замкнутый круг, инстанции пинают друг на друга, но моя проблема разрешилась, чего желаю и всем

70

Да, с КБМ есть большие пробелы в законе, которые позволят сторонам толковать свои права и обязанности по разному. Поздравляю, а с кем переписывались, с со страховой или РСА?