81

Re: Коэффициент бонус-малус (Кбм)

Решать вам, самое правильное разобраться по стандартной схеме с РСА со вторым полисом, но это не так просто сделать на практике. Да, как вариант можно застраховать авто заранее. Две страховки не делают ничего страшного, пока вы не захотите сразу по двум получить страховое возмещение.

82

Добрый день!
Меня мучает вопрос по определению КБМ. У нас несколько автомобилей. Каждый автомобиль застрахован по ОСАГО. В прошлом году было заключено 3 договора страхования, набор водителей во всех договорах одинаковый, разные только собственники, но КБМ во всех договорах разный. Первый договор был заключен на автомобиль мощностью более 123 л.с. собственник мой брат, водители - я, брат и мой папа компания УРАЛСИБ КБМ 0,8. вВторой договор на автомобиль 102 л.с.  собственник я, водители - я, брат, муж, мой папа, тот же УРАЛСИБ КБМ 0,75. Третий договор заключен на автомобиль мощностью до 100 л.с. собственник мой брат, водители - все теже самые люди, по нему нам компания РОСГОССТРАХ скидки не сделала вообще и почему-то был присвоен 3-й Класс , поэтому стоимость страховки получилась больше чем на автомобиль по первому договору. Причем когда проверяю на сайте РСА на разные даты заключения договора дает разный КБМ. Сейчас произошла смена владельца у автомобиля застрахованного по первому договору страхования, собственником стал мой муж и изменился набор водителей добавляется мой муж и страховая УРАЛСИБ присваивает нам 4 класс и КБМ 0,95. Мотивируя это тем, что мы вписываем моего мужа. Но у него уже есть действующий КБМ по другому авто 0,75. Помогите разобраться правильно ли нам произвел расчет РОСГОССТРАХ? Мне кажется что нет. Если у нас на момент заключения договора с Росгострахом уже были определенные коэффициенты почему они их не учли. И сейчас правильный ли КБМ берет УРАЛСИБ нам для расчета.

83

Вам надо разбираться по каждой страховке отдельно. Мощность авто на КБМ не влияет. Если вы спрашиваете: Может ли быть разный КБМ у одного и того же водителя, то ответ Да, в настоящее время может. Почему не присвоили КБМ вариантов тоже может быть много - заглючила база, не «подвязались» права, человек вписывается на не полный год, развод сотрудника и т.д. и т.п. Идите на сайт РСА «пробивайте» КБМ каждого водителя на день заключения договора, если он отличается от того, что был вам присвоен - пишите письмо с приложением распечатки с сайта РСА, если не помогает пишите в РСА и жалобу в ЦБ.

84

Звонил в страховую, говорят, что 2 страховки на 1 автомобиль делать нельзя. Старую нужно расторгнуть. А для этого нужно переоформить автомобиль или умереть собственнику) оба варианта неприемлемы)

85

Выделил вопрос Alekss_kov в отдельную тему. Все сообщения перенесены.

86

hitom07 пишет:

Звонил в страховую, говорят, что 2 страховки на 1 автомобиль делать нельзя.

А зачем им об этом говорить? И как же тогда происходят такие случаи?

87

Да вот в том то и дело, что когда пробиваю кбм на сайте РСА то на момент заключения договоров страхования у всех водителей разный кбм. Причем у одних и тех же водителей. Договор заключался 04.06 кбм 0,8, 27.06 кбм 0,75, 03.08 кбм 0,95. Водители одни и те же. Почему вдруг кбм изменился не понятно вообще

88

Значит эти даты совпадают с окончанием предыдущих договоров ОСАГО и как только заканчивается очередной полис, база "подцепляет" новый КБМ. В вашем случае разбирайтесь (пишите в РСА) с последним договором, который все портит.

89

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, верно ли я расчитываю КБМ, который должен применяться ?
В общем, первый полис ОСАГО был приобретен 24 июля 2012 года, был он от РГС без ограничений (Honda CR-V). Позже перешел в ВСК, и следующий полис в июле 2013 года (так же без ограничения) был оформлен уже с учетом КБМ 0,95, о чем так же свидетельствует отметка на нем, и соответветствующая сумма расчета. После этого, в июле 2014 года там же в ВСК был оформлен полис но уже с указанием допущенных водителей (собственно я, и мама, у которой КБМ на тот момент был 1, т.к. очень давно не участвовала в ОСАГО). Стоимость полиса естественно расчиталась с учетом ее КБМ. (напомню, это был уже 3й мой полис, т.е. вроде уже должен накапать КБМ 0,9). Далее в 2015 году там же в ВСК оформляется полис с тем же составом водителей, КБМ применяется 0,95, т.е. в общем то все верно, это КБМ мамы. Но вот в чем ситуация, если я сейчас проверяю свой КБМ у РСА, мой результат на дату 24.07.2016 -  0.9, хотя это будет мой 5й полис ОСАГО без аварий, и если я не ошибаюсь, КБМ должен равняться 0.8, правильно ?

Есть еще момент, думаю не влияющий на ситуацию, но все же, в июне (шестого числа) 2013 года застраховал вторую машину (FIT), без ограничения (там же в ВСК). Тогда в июне КБМ применился 1, что опять же правильно, ибо гОда с моей первой страховки (24 июля 2012 года) еще не прошло. В июне 2014 года полис был переоформлен на "ограниченный", где так же я и мама. КБМ был применен 0,95, это получается мой, что верно. Ну и наконец то в 2015 году июне, был там же получен полис, на тех же условиях и теми же водителями, но вот здесь я не могу выйти на верный КБМ, ибо предыдущие 5 расчетов сходились ровненько, а вот этот что то не выходит... Ну да ладно, сути дела думаю это не меняет, поэтому более кратко задам вопрос - какой верный КБМ на 25 июля 2016 г. должен быть у меня, если мое безаварийное ОСАГО началось с 24 июля 2012 года ? При страховании Фита 6 июня считаю, что должно быть 0,85, позже в июле при страховании CRV, должо быть уже 0,8, считаю так.
Извеняюсь, если много лишнего, просто хочется сразу предоставить точную и подробную информацию. Спасибо.

90

Трудная задача. Вам чтобы разобраться, нужно проверит на сайте РСА свой КБМ и КБМ вашей мамы на каждый день окончания полиса и начала нового. Если несколько договоров ОСАГО, может быть вы были вписаны в полиса своих друзей, например, то каждый полис может перебивать скидку другого, как в + так и в минус (таковы реалии базы). В т.ч. попробуйте проверять на разные даты - даты окончания, полиса из одной «ветки» - ваш первый абзац и из второй.

Т.ч. кратко не ответить, а если у вас было несколько автомобилей это вдвойне усложняет задачу.