131

Re: Сохраняется ли скидка по ОСАГО

Мысли простые, как мне кажется, вся правильная информация о вашем кбм (классе) у страховой компании есть, но нет желание ее применять (у сотрудников офиса, такое нежелание, скорее всего еще подкреплено материально). Поучаем справку о безубыточности и письменный расчет страховой премии, смотрим, анализируем как так получилось, письменно требуем внести изменения в полис, при отказе подаем иск в суд на восстановление нарушенных прав.

Вся эта чехарда страховых не была бы столь эффективна, если бы у нас хорошо и быстро работала судебная система, а так они наедятся (и правильно надеются), что вы из-за тысячи рублей плюнете на это дело и оставите как есть, вам же нужно на машине ездить, а не со страховыми разбираться. Вот такие вот мысли вслух.

132

Спасибо большое за консультацию.
Подтвердил свои догадки по этому вопросу.

133

купили авто. сделали страховку (компания А). и уехали из города сразу же. когда приехали хотели разобраться со страховой. т.к. выписывая новую страховку они обратились в единую базу РСА в которой КБМ=3. сейчас сходили в старую страховую (Компания Б) где взяли справку о кбм где написан КБМ=7. пришли в компанию А, для того чтобы сделали перерасчет страхового полиса, а также чтобы в следующем году этот КБМ не снизился до 3класса. Но нам отказали в ПЕРЕРАСЧЕТЕ и внесения изменений. ПРАВА ли компания???

134

Edvard, при покупке полиса вы писали (подписывали) заявление где указано, что у вас кбм (хотя, наверное, речь все же о классе) равен 3? Или вы указали, что 7, а вам применили 3?

135

Олег спасибо ! Сегодня прошло 5 дней. Был в Рос госстрахе. Дали выписку за безаварийную езду.
Интересно у них получается дали выписку с 10 классом. А страхуют они  без класов потому что ЛАДА 2115, говорят у неё мало лошадок.  И еще обязаловка личной жизни 1200руб. Мое терпение кончилось и ушел в "Югорию" . В "Югории" намного дешевле и без всяких подводных камней. Рос госстрах не борится  за клиентов, объелись!

136

Пожалуйста. Удачи и берегите свою скидку, особенно в момент очередного продления полиса, она вам еще пригодиться :)

137

Petrov пишет:

Edvard, при покупке полиса вы писали (подписывали) заявление где указано, что у вас кбм (хотя, наверное, речь все же о классе) равен 3? Или вы указали, что 7, а вам применили 3?

Вот этот вопрос очень интересен!
Ранее я здесь отписывался в начале октября.

Теперь настало время супруги. Значит сходила она сегодня в Макс и ей как я понял не применили кбм, оставили класс третий, хотя безаварийность у нее с 2011 и это уже третий год страхования. Значит класс должен быть 5. Предыдущий у нее полис без ограничения от ВСК, но там премия сильно занижена. В полис от МАКС вписалась она и вписала меня(класс10) на всякий.
Расхождение  с калькулятором в 400 руб. у меня получилось. Пошла она туда без справки от предыдущий СК и естественно ей там сказали много чего.

Читая данный замечательный форум, я понял, что нужно требовать пересчитать премию, если отказ, то в суд. Но в какой и на какие нормы права ссылаться?И срок ответа по перерасчету? И еще, по выше указанной цитате скорее всего у нее заявление, где класс указан 3, т.к. она его не читала.  Есть в таком случае шансы на справедливость?

138

AntonM, лично я не подскажу, т.к. это уже немного выходит за рамки страхования и относится больше к юр. вопросам и с этим лучше к юристам, они и подскажут по шансам (правда если игра стоит свеч).

139

Petrov пишет:

AntonM, лично я не подскажу,

по шансам на справедливость понятно, а вот сроки ответа на перерасчет и нормы правил страховния, я уж молчу про вопрос с подмахнувшим заявлением - помогите нам, а то что получается нет никакой управы на ск)))

Petrov пишет:

A (правда если игра стоит свеч).

Больше скажу, речь о деньгах не идет, да и прописка у супруги не соответствует регистрации автомашины (полис по машине оформили). Если по прописке брать, то получится дороже полис, а с применением кбм в ровень. Вопрос именно в учете кбм супруги. Она два года всего водит и ей обидно всё это. Тем более в инете нарыл были изменения с 1.01.13 по исправлению неверных данных в заявлении, но только с письменного требования страхователя. А уж если сам занизил премию в минус, то проблем не оберешься. Но в нашем случае, если все по чесноку сделать завысили премию на 30 руб. СК потом с коэффициентом могут разделить на тебя, что выплатит страховая по осаго, если премию занизил. Я теперь понял, почему ВСК в прошлом полисе супруге занизила премию.

140

AntonM, что-то у вас совсем запутанная ситуация, я даже не совсем понял как у вас так получилось. Что касается законодательства, есть правила ОСАГО гл. 4 и  ст. 3 739 Постановления, касательно кбм по ОСАГО.

Также 25 декабря 2012 года был принят Федеральный закон N 267 ст. 6 которого устанавливает на период с 1 января 2013 года до 30 июня 2014 года условия заключения договора ОСАГО. Думаю, вы о нем и говорили, но все же ниже текст. И здесь, как мне кажется, интересно положение 3 пункта (выделено жирным), которая говорит как действовать, когда у страховой компании нет сведений.

Установить, что с 1 января 2013 года до 30 июня 2014 года включительно при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - обязательное страхование) страховщик:

1) при заключении договора обязательного страхования вручает страхователю страховой полис, являющийся документом, удостоверяющим заключение договора обязательного страхования, и не позднее чем в течение пятнадцати рабочих дней с даты заключения этого договора вносит сведения, указанные в заявлении о заключении договора обязательного страхования и (или) предоставленные при заключении этого договора, в созданную в соответствии со статьей 30 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств") автоматизированную информационную систему обязательного страхования (далее - автоматизированная информационная система обязательного страхования). Бланк страхового полиса обязательного страхования является документом строгой отчетности;

2) при получении от страхователя сообщения об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора обязательного страхования и (или) предоставленных при заключении этого договора, вносит изменения в страховой полис обязательного страхования, а также в автоматизированную информационную систему обязательного страхования не позднее чем в течение пятнадцати рабочих дней с даты внесения таких изменений в страховой полис обязательного страхования;

3) при заключении договора обязательного страхования в целях расчета страховой премии использует сведения о страховании, имеющиеся у страхователя на основании части 10 статьи 15 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - сведения о страховании) и предоставленные страховщику, либо имеющиеся у страховщика, либо содержащиеся в автоматизированной информационной системе обязательного страхования. В случаях отсутствия сведений о страховании, а также отсутствия в месте заключения договора обязательного страхования необходимой информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, обеспечивающей техническую возможность получения содержащихся в автоматизированной информационной системе обязательного страхования сведений о страховании, при заключении договора обязательного страхования в целях расчета страховой премии страховщик использует данные, указанные в заявлении о заключении договора обязательного страхования. В этом случае значение коэффициента, предусмотренного подпунктом "б" пункта 2 статьи 9 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", не может быть ниже значения такого коэффициента, применяемого в случае отсутствия информации о предыдущих договорах обязательного страхования;

4) в случае предоставления страхователем диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, использует при заключении договора обязательного страхования сведения, содержащиеся в диагностической карте, а в случае ее непредоставления в письменной форме - сведения, содержащиеся в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра, созданной в соответствии с законодательством в области технического осмотра транспортных средств;

5) в случае применения коэффициента, предусмотренного подпунктом "б" пункта 2 статьи 9 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", исходя из данных, указанных в заявлении о заключении договора обязательного страхования, не позднее чем в течение пятнадцати рабочих дней с даты заключения договора обязательного страхования проверяет соответствие данных, указанных страхователем в заявлении о заключении договора обязательного страхования, сведениям о страховании, содержащимся в автоматизированной информационной системе обязательного страхования;

6) в случае выявления несоответствия данных, указанных страхователем в заявлении о заключении договора обязательного страхования и необходимых для расчета коэффициента, предусмотренного подпунктом "б" пункта 2 статьи 9 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", сведениям о страховании, содержащимся в автоматизированной информационной системе обязательного страхования, осуществляет следующие действия:

а) направляет страхователю уведомление о несоответствии данных, указанных страхователем в заявлении о заключении договора обязательного страхования, сведениям о страховании, содержащимся в автоматизированной информационной системе обязательного страхования, и о перерасчете страховой премии;

б) вносит в автоматизированную информационную систему обязательного страхования сведения о владельцах транспортных средств, предоставивших страховщику заведомо ложные сведения, если эти сведения повлекли за собой уменьшение размера страховой премии;

в) возвращает страхователю излишне уплаченную им часть страховой премии при наличии соответствующего заявления страхователя в письменной форме, если данные, указанные страхователем в заявлении о заключении договора обязательного страхования, повлекли за собой увеличение размера страховой премии;

7) при осуществлении страховой выплаты потерпевшему в случае, если страхователь не произведет доплату страховой премии в соответствии с уведомлением, указанным в подпункте "а" пункта 6 настоящей статьи, имеет право предъявить к страхователю регрессное требование в размере части произведенной страховщиком страховой выплаты, пропорциональной отношению размера неуплаченной страхователем части страховой премии к подлежащей уплате страховой премии по договору обязательного страхования. Страховщик не вправе отказать потерпевшему в страховой выплате в случае, указанном в настоящем пункте.

Если вы нашли какие-то еще документы, касательно исправления данных в заявления страхователя, то выложите пожалуйста. Т.к. других законов, касательно сроков и внесения изменений я не нашел (различные методические пособия РСА и приказы страховых компаний не в счет).