141

Re: Сохраняется ли скидка по ОСАГО

да не, нет нечего запутанного!
Petrov - во-первых спасибо за выкладку закона. Именно его я и имел ввиду. Он будет много кому полезен, если что.
А ситуация такая еще раз:

Жена пошла за новой страховкой за неделю пораньше. Пошла в другую, в МАКС. На руках у нее справки не-было, а её и не спросили. Присвоили ей 3 класс, хотя у нее это уже третий год будет безаварийный. В страховку вписала еще и меня. Жене больше 22, но стаж до трех. Место регистрации авто взяли не верное, отсюда цена ниже, но не учли ее класс. По сути должен быть пятый, но премия такая же почти, если правильное место эксплуатации указать.

Волнует две вещи:
1. сброс кбм (как то не желательно это)
2. порядок восстановления справедливости.

Что сделал: 
Заказал справку из ВСК. По получению-пойду в Макс и напишу заявление. Заявление жена подписала не глядя там, я думаю именно третий класс. Она была рада из-за снижения цены по регистрации авто, но придя домой я ей указал, твоя безаварийность нету... и ту началось... 

p.s. Звонили вчера жене из ВСК и сказали, что заканчивается страховка и  чтоб не приходили лишний раз(спасибо хоть сами предупреждают), т.к. у них изменились правила, и ОСАГу они страхуют только ИП. Это очередной перл ВСК, и как я понял в инете, не только в Нижегородской области.

142

Petrov пишет:

Edvard, при покупке полиса вы писали (подписывали) заявление где указано, что у вас кбм (хотя, наверное, речь все же о классе) равен 3? Или вы указали, что 7, а вам применили 3?

ни чего не подписывал о КБМ. только сам полис. и ни где о КБМ на бумагах не сказано. Они эту инфу( о кбм) узнают только для того чтобы узнать какой цены страховой полис выписать и все.

143

AntonM, еще одна интересная заметка по кбм, проскользнувшая в этом топике: если супруга добавила и вас в свой полис, то какой класс вам поставили?

Путь по восстановлению кбм, как мне кажется, это письмо в компанию, с приложением соответствующих документов, при их письменном отказе - суд. "Сброс" кбм конечно же не желателен, т.к. потом не восстанавливается.

По поводу отказа продавать ОСАГО ВСК тоже не права, не могут они страховать только ИП, т.е выборочно:

Страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему документы в соответствии с настоящими Правилами.

ст. 14 Правил ОСАГО

144

Edvard, скорее всего вы не заметили, что подписали со всеми документами (полис, квитанция) и заявление, без него, по действующему законодательству, просто не может заключаться договор ОСАГО. Даже продление договора идет с заявлением. И страховая компания обязана рассматривать сведения о кбм и из заявления, в том числе, когда у нее отсутствует другая информация (см. ссылку на закон выше).

145

Petrov пишет:

если супруга добавила и вас в свой полис, то какой класс вам поставили?

не знаю, она свой то не разглядела в этом заявлении. Когда приду в Макс и узнаю. Но как ей в Максе сказали, моя кбм не влияет на стоимость ее страховки, так как стаж до трех лет.

146

Что правда, то правда, на стоимость это не влияет, считают по самому молодому и неопытному.

147

Был застрахован по ОСАГО в страховой компании "Защита-Находка" //www.znacom.ru/ , г. Владивосток. Имел максимальные скидки за безаварийную езду. В начале 2013г. у страховой компании "Защита Находка" отозвали лицензию. При очередном страховании в другой компании мне было отказано в скидках за безаварийную езду, на основании, что «Защита-Находка» не передала свою базу данных клиентов в Российский союз автостраховщиков (РСА), а без этой информации ее бывшие клиенты теряют льготы за безаварийную езду.
Оформил новую страховку без понижающего коэффициента.

Можно ли как-то восстановить коэффициент в базе РСА или теперь без вариантов?

148

Цивилизованный уход страховой компании с рынка (банкротство, отзыв лицензии) предполагает передачу реестров и других документов в РСА. Если информация не была предана, в базу РСА и не были занесены сведения о вашем классе (кбм), а получить справку от компании тоже невозможно, то восстановить заработанный коэффициент за безаварийную езду по ОСАГО не получится.

Раньше можно было бы просто принести прошлогоднюю страховку в другую компанию, но с введением единой базы РСА и введения более жесткого подхода к проверке предоставляемых скидок закрыл эту возможность.

149

На самом деле есть до сих страховые компании, кот. переносят скидки по предыдущему полису без запроса в РСА и справок. У нас в Санкт-Петербурге это компания Росгосстрах.

150

Елена, вы, скорее всего, говорите не о компании Росгосстрах, а о том, как она работает с некоторыми посредниками - крупными агентствами, дающими хорошие сборы по ОСАГО? Тогда да, РГС может и не посмотреть на базу РСА, заплатить комиссионное вознаграждение 30% от стоимости полиса и много чего еще, но вот если клиент придет к ним самостоятельно, тогда все будет с точностью до наоборот, смотрите топик выше и соседний.

Или я ошибаюсь и не правильно вас понял?