171

Re: Сохраняется ли скидка по ОСАГО

Здравствуйте! Был сегодня в атомире, страховался там последний раз. Попросил посчитать стоимость следующего полиса осаго, посчитали нормально с сохранением коэффициент. Страховая РГС
Да вот хотел спросить, страховка моя заканчивается 22.01.2014, я машиной не буду пользоваться до лета. Летом планирую сделать ОСАГО. Скажите коэффициент мой, который мне сегодня озвучили (КБЕ-0.6) сохранится или нет при расчете? Или надо сразу делать полис после окончании старого?

172

Если машиной пользоваться не будете, то смысла делать полис, скорее всего, нет. Скидка по ОСАГО сохранится за вами до 20.01.2015 года, т.ч. можете не торопиться.

173

ЕленаБурнская пишет:

Павел, никто Вашу скидку не убирает, просто правила страхования таковы, что расчет стоимости всегда по самому не опытному и наименьшему. В вашем случае по жене. Если она старше 22 и со стажем меньше 3 лет, то коэффициент 1,7. Коэффициент 1,5 уже давно не применяется. Плюс к этому за отсутствие скидки 1.
Вам выгоднее сделать страховку без ограничений. Применяемый здесь коэффициент 1,8, поэтому сумма получится всего лишь на пару сотен дороже. Зато будет учтена Ваша скидка, т.к. в данном случае расчет по собственнику. Но вы должны понимать, что в этом варианте Ваша жена не начнет накапливать ее, т.к. она не будет вписана в полис. Ваша же скидка по прежнему будет расти.

Спасибо за ответ!
Все сделал...НО с "тыканьем" носом в Постановление 739 в котором говориться что скидка за мной должна остаться, если я делаю полис без ограничений, и собственник авто я.

На счет жены, ничего страшного, она у меня так сказать для подстраховки...когда я на другом авто в тайге...она привезет детей. Пока об ее собственной машине разговора не было.

174

Павел, рада была помочь. =)

Конечно, ситуация у Вас оставляет желать лучшего со страховщиками, которые должны знать правила страхования, как 2*2. И соблюдать их без Постановлений и др. документов!

175

Oleg пишет:

Не совсем верно, полисы доказательством являются (например для суда), но вот для получения скидки, действительно не подходят, и при переходе в другую компанию необходимо предоставить из предыдущей компании справку о безубыточности. Справка выдается бесплатно в течение 5 дней после окончания полиса по письменному заявлению. В справке будет все видно какой у вас класс и тогда можно уже смотреть ошибся агент или нет и думать что делать.

Пришел запрос из базы и мне сказали, что подтверждена лишь скидка в размере 30% и соответствующая сумма 1500 руб.
При этом у меня в полисе ОСАГО, который вчера истек, была сумма 1100 руб.
На мой вопрос по поводу справки о безубыточности и вообще о том почему так, агент ответил, что они работают лишь с единой базой и никакие справки им не нужны.

Единственное, что посоветовал агент - разобраться с моей предыдущей страховой компанией. В качестве примера был приведен случай, что при переходе к ним от другой компании люди вообще не получали скидку, т.к. та компания вообще не подавала данных в единую базу.

И что теперь? Ругаться с РГС и требовать справку? Ну так ее в новой компании скорее всего не примут. Требовать, чтобы внесли все данные о моей максимальной скидке?

Подскажите пожалуйста, как наиболее корректно поступить в этой ситуации.

176

Роман, здесь мы можем только обсудить как должно быть на самом деле (согласно закону), а то что некоторые страховые компании делают как им вздумается, а агенты либо не знают как правильно или идут у них на поводу, т.к. хотят заработать.

По хорошему, необходимо предоставить в новую компанию справку о безубыточной езде и если они считают только по базе РСА, запросить у них письменный расчет страховой премии (обязаны выдать бесплатно). А потом уже жаловаться (обжаловать решение в суде), как на РГС, который не внес ваши данные в единую базу (если не внес, это тоже подтвердит письменный расчет), так и на новую страховую компанию, которая отказалась принимать справку о безубыточной езде.

Кстати, на словах, обычно говорят все, что угодно, в т.ч. что по справкам они не работают, только по базе, и т.д. и т.п., а при наличии документов, все может поменяться.

Роман, а вы из какого города? Может быть есть возможность, получив справку о безубыточности, обратиться в третью страховую компанию, иногда такой вариант оказывается самым простым.

177

Oleg пишет:

Кстати, на словах, обычно говорят все, что угодно, в т.ч. что по справкам они не работают, только по базе, и т.д. и т.п., а при наличии документов, все может поменяться.

Роман, а вы из какого города? Может быть есть возможность, получив справку о безубыточности, обратиться в третью страховую компанию, иногда такой вариант оказывается самым простым.

Сегодня прошлись по нескольким разным страховым агентствам. Во всех сказали, ссылаясь на какой-то приказ, что по справкам не работают, т.к. есть единая база.
А в агентстве РЕСО агент сказала, что вообще никаких скидок они не предоставляют.

В ВТБ24 и РГС агенты не смогли подключиться к единой базе для того чтобы сообщить информацию относительно класса водителя.

г. Старый Оскол, Белгородская обл.

178

Роман, действительно, судя по отзывам в интернете в регионах ситуация когда ОСАГО либо не продают, либо отказываются применять скидки или навязывают дополнительные услуги, только усугубляется. Причем жалуются не только клиенты, но и агенты (которые не штатные сотрудники компаний, а те кто занимается самостоятельным поиском клиентов и зарабатывают на долговременном сотрудничестве), которым так же не дают бланков ОСАГО.

Если в городе нет тех, кто заключает договор ОСАГО в соответствии с действующим законодательством (внутренние приказы не в счет, они для клиента не имеют юридической силы), то остается только заключить договор на их условиях (с приложением копий документов о скидках), а потом обжаловать решения в суде. Это конечно не самый лучший вариант, но других я, честно, даже не вижу, если только просить знакомых оформить полис в другом городе и выслать по почте, но это тоже заморочно.

179

Возможно, жаловаться на нерадивые страховые компании, даже после заключения договора, все-таки есть смысл, с сайта управления Банка РФ по финансовым рынкам в Приволжском ФО:

Дело об административном правонарушении в отношении по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ

протокол об административном правонарушении от 20.12.2013 № 32-13-БР-79/пр-ап

В ходе работы МУ СБР в ПФО по рассмотрению обращения гражданина Г.Д.Г. был установлен факт неверного применения ООО "Росгосстрах" коэффициента КБМ при заключении договора ОСАГО. Указанные деяния квалифицированы по ч.3 ст.14.1 КоАП РФ - осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

источник

Дело об административном правонарушении в отношении по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ

протокол об административном правонарушении от 25.12.2013 № 32-13-БР-95/пр-ап

В ходе работы МУ СБР в ПФО (г. Нижний Новгород) по рассмотрению обращения гражданки Н.И. М. был установлен факт неверного применения ООО "Росгосстрах" коэффициента КБМ при заключении договора ОСАГО. Указанные деяния квалифицированы по ч.3 ст.14.1 КоАП РФ - осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)

источник

по данной статье полагается штраф на юридических лиц - от 30 000 до 40 000 рублей.

180

Немного старовато (июнь 2013), но все же интересное высказывание Павла Бунина - президента Российского Союза Автостраховщиков (РСА) в интервью газете Коммерсант:

Вопрос: Если клиент настаивает на том, что  данные в базе неверны, и предъявляет справку об отсутствии аварий, в чью пользу решается спор?

Ответ: В этом случае цена страховки будет рассчитываться исходя из информации в нашей базе. Иначе мы породим рынок поддельных справок. Фальшивую справку сейчас сделать ничего не стоит.

Источник: газета Коммерсант