181

Re: Сохраняется ли скидка по ОСАГО

Помогите разобраться в ситуации. Страховалась в Россгострахе по ОСАГО. Стаж вождения безаварийного более  10 лет. За безаварийность до декабря 2013 года была существенная скидка (категория 11). Когда в 2013 году купила машину у молодого водителя  после переоформления моя классность в базе почему то изменилась на 3(новичок), И теперь мне пришлось оформлять страховку по 3 классу без скидок. Агенты в один голос говорят что они перешли работать в общую базу данных и она начала создаваться с середины 2013 года и моих данных там нет поэтому мне оформляется страховка без скидок . Кто столкнулся с такой ситуацией помогите как быть? Как поняла с закона по страхованию скидки за безаварийное вождение должны учитываться. P.S. В другой страховой компании тоже делала расчет и считали бес учета скидок т.к. б базе не нашли номера моих прав. Или это опять надувательство со стороны Страховых компаний??

182

Понять какая у вас действительная скидка можно лишь получив справку о безубыточной езде в страховой компании где была последняя закончившееся страховка. Если вас вписали в полис к молодому водителю и вы при этом не предоставили данные о ваших предыдущих безубыточных годах, то скорее всего вам присвоили 3 класс (он всегда присваивается при отсутствии в страховой компании данных о предыдущих полисах). Если других страховок, которые закончились позднее у вас не была, то ситуация довольна проблематичная, т.к. класс (кбм) присваивается по последней закончившейся страховке и данных в базе РСА.

А вот разговоры про то, что база ведется с середины 2013 годна не совсем верны. Единую базу действительно ввели в прошлом году, но свои базы страховщики вели всегда и на основании этих данных и присваивали до этого скидки за безаварийную езду. С введением единой базы страховые компании просто получили доступ к чужим данным, для проверки водителей, переходящих из одной страховой в другую.

Как резюме:
- скорее всего непрофессиональные сотрудники страховой оформили вам страховку с заниженным классом;
- чтобы точно узнать свой класс, нужно обратиться в страховую компанию с заявлением (форма у них есть) и получить бесплатную справку (выдается в течение 5 дней после окончания полиса).

183

Добрый день.

На днях заходил в свою страховую компанию, хотел поменять полис на ОСАГО без ограничений, постоянно страховался в одной компании.
Раньше в полис были вписаны  четыре человека и скидка была по полюсу 30%, решил сделать полис без ограничений, на что страховая заявила, что моя скидка будет обнулена, так как у меня будет полис без ограничений.

Вопрос.

1. На основании какого документа это возможно?
2. Правомерны ли действия страховой компании?
3. И как можно обжаловать их действия и на основании какого документа?

Заранее спасибо.

184

Скорее всего страховая компания права. Определение Кбм вообще штука не простая, а когда идет смена ограниченной и неограниченной страховки - совсем запутанная.

Порядок определения кбм установлен Постановлением Правительства № 739 «Тарифы ОСАГО»

где говориться:

По договору обязательного страхования, не предусматривающему ограничение количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством, класс определяется на основании информации в отношении собственника транспортного средства применительно к транспортному средству, указанному в договоре обязательного страхования, а также класса, который был определен при заключении последнего договора обязательного страхования. Класс присваивается собственнику транспортного средства, указанного в договоре обязательного страхования. При отсутствии информации (ранее заключенных и окончивших свое действие (прекращенных досрочно) договоров) в отношении собственника транспортного средства применительно к транспортному средству, указанному в договоре обязательного страхования, собственнику данного транспортного средства присваивается класс 3.

и страховые компания расшифровывают это так: если у вас есть предыдущий "неограниченный" договор, где указаны вы как собственник и ваше авто, и если вы заключаете новый "неограниченный" договор, где вы опять собственник и машина у вас та же самая, то скидку вам увеличивают, в остальных случаях, скидка сгорает.

По этому поводу есть методические рекомендация РСА (Российского союза автостраховщиков):

3.2. По договору ОСАГО, не предусматривающему ограничения количества лиц, допущенных к управлению, Расчетный КБМ определяется, как КБМ Собственника ТС применительно к ТС, указанному в договоре. КБМ собственника ТС определяется в соответствии со следующим алгоритмом:

3.2.1. Определяется последний закончившийся договор ОСАГО (Исходный договор), в котором собственник и ТС совпадают с собственником и ТС по Новому договору. Предыдущий договор должен соответствовать следующим критериям:

- Срок действия Предыдущего договора истек на момент начала действия Нового договора;
- Срок с момента окончания Предыдущего договора до момента начала нового договора должен составлять не более 1 (одного) года;
- Предыдущий договор не должен содержать ограничения лиц, допущенных к управлению (на момент окончания своего действия).

В случае, если предыдущий договор не определен или предыдущий договор не соответствует одному или нескольким критериям, указанным в настоящему пункте, в том числе, если договор в отношении данного ТС с данным собственником заключается впервые (независимо от предыдущей истории собственника и предыдущий истории ТС) применяется коэффициент, применяемый в случае отсутствия информации о предыдущих договорах страхования (собственнику ТС присваивается класс 3, КБМ = 1).

В случае, если предыдущий договор определен и соответствует указанным в настоящем пункте критериям, за Начальный КБМ в целях расчета КБМ по новому договору берется КБМ, примененный для расчета премии по определенному договору.

185

Здравствуйте.
Ситуация у меня типовая, но по поводу исхода хотела бы получить советы.
В прошлом году перешла из старой компании в новую, за несколько дней до окончания полиса поехала за новым, про справки о безаварийности (что нужно в новую компанию предоставлять) не знала, но как прочла тут, мне бы ее все равно не дали до окончания действующего полиса.
В общем, новый полис купила без скидок по безаварийности (у меня стаж более 10 лет), т.к. просто не было времени заниматься этим, машина была нужна. Как появилось время, взяла в  справку о безаварийности в старой компании. В РСА смотрела: по новым правам кбм 1 (точнее не найден), по старым (я меняла водительское удостоверение) – 0, 55.
Новый полис мне теперь покупать летом. Потеряю я, фактически, новую скидку за этот год, и если предыдущие года зачтутся, меня это устроит. 
Вопросы:
- Имеют ли мне право отказать рассчитывать полис на основании СТАРОГО номера моих прав, до замены?
- Может ли один единственный полис, купленный без скидок, аннулировать все предыдущие?
По второму вопросу скажу отдельно: обращалась, и мне сказали, что если мне нужен перерасчет, то его не будет, т.к. я подписала полис, значит – согласна с ценой. Но меня больше на будущее интересует. А раз я могу выбирать, покупать со скидкой или нет, т.е. это моя ответственность, значит ли это, что теперь я могу выбрать полис со скидками, которые мне и так полагаются и отказаться от полиса без скидок, если его будут навязывать? Или как?
Спасибо!

186

Запутанная у вас ситуация получилась.

- Рассчитывают по информации о кбм, имеющийся в базе РСА. Такого отказа в применение как смена прав законодательно нет, но при смене прав необходимо было представить заявление о внесение изменений в полис.

- Да полис без скидок, может аннулировать предыдущие, т.к. информация по нему поступает в единую базу и при заключении нового договора будет браться кбм из последней страховки, самостоятельно выбирать полис по которому вам будет применяться скидка вы не можете.

Правда вопросы к вашей последней страховой все равно есть. Если они после оформления полиса без скидки видят в базе РСА сведения о другом кбм они должны были см. Федеральный закон N 267 ст. 6

6) в случае выявления несоответствия данных, указанных страхователем в заявлении о заключении договора обязательного страхования и необходимых для расчета коэффициента, предусмотренного подпунктом "б" пункта 2 статьи 9 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", сведениям о страховании, содержащимся в автоматизированной информационной системе обязательного страхования, осуществляет следующие действия:

...

в) возвращает страхователю излишне уплаченную им часть страховой премии при наличии соответствующего заявления страхователя в письменной форме, если данные, указанные страхователем в заявлении о заключении договора обязательного страхования, повлекли за собой увеличение размера страховой премии;

Т.е. надо разбираться какая страховая внесла неверные сведения о правах и просить внести изменения, чтобы данные бились по базе РСА. А затем просить перерасчет полиса.

187

В перерасчете и внесении изменений в полис мне уже отказали, хотя я приходила с полисом и справкой о безаварийности, в которой стоят верные данные. Мне сказали, что не надо было покупать полис без учета скидок.

Когда вносятся в базу данные по новому полису? С момента покупки прошло примерно пол года, есть ли еще время и как внести эти изменения в базу, если страховая уже отказалась помогать (им это не выгодно просто)?

По правам. Когда их меняла действовал еще старый, правильно рассчитанный полис. После замены в ГИБДД мне никто не сказал, что надо теперь какие то заявления куда то писать, изменения вносить и т.п. О существовании РСА, справок о безаварийности узнала только при покупке полиса, но как и в где-то здесь уже описанном случае агент сказал, что полис обязаны будут перерасчитать, когда нужные документы принесу. Принесла, а мне отказали!

188

Данные в единую базу страховая компания обязана вносить в течение 15 дней с момента оформления полиса ОСАГО.

В ГИБДД вам ничего и не должны были говорить, т.к. эта обязанность закреплена за вами Законом "Об ОСАГО". Про агента сказать нЕчего, скорее всего, ему просто надо было продать вам страховку и заработать на вас деньги, а о ваших дальнейших проблемах он и не задумывался. Вот поэтому и рекомендуют "заводить" своего агента у которого покупать и консультироваться по страховкам.

Елена, если вы действительно решили доказать вашу скидку по ОСАГО, то надо быть готовым к тому, что вам будут отказывать, не принимать документы и т.п. действиям страховой компании, а вам придется собирать документы, требовать письменных ответов и, при необходимости, идти в суд. В сегодняшних реалиях, к сожалению, это практически единственных верный вариант.

189

Я не просто решила - у меня нет выбора, потому что из-за одного полиса лишать себя всех заработанных скидок я не позволю.
Куда лучше идти с документами? Что значит - откажутся принимать? Как настоять?
Я так понимаю, что мне нужно в свою страховую компанию и не к агентам, а к кому? Кто уполномочен вносить изменения в базу?

А если я потребуют расторгнуть договор (полис) и заключить новый, но уже с верными данными - не проще ли? Может, заплатить неустойку и купить новый полис с верными данными эффективнее, чем судиться из-за старого?
Кстати, письменный отказ вносить изменения я требовала, но мне естественно отказали, как его получить?

190

Расторжение договора ничего не даст, если в базе данных уже занесены сведения при его заключении, он тоже будет учитываться при расчете Кбм.

А чтобы получить письменный отказ, надо написать и сдать под роспись письменное заявление (второй экземпляр или опись документов с отметкой и датой приятия - себе). Если не берут, то отправлять заказным письмом. Никакие неустойки и вариации с выбором договора законом не предусмотрены, а то, что вам могут наобещать, вы уже проходили. В выше где-то писали, что обратившись к юристу и составив претензию решили подобную ситуацию (безуспешно пытаясь решить эту проблему разговорами со страховой компанией). Правда, к сожалению, никто не делиться подробностями и образцами исковых и претензий, хотя отписываются о том, что все хорошо.