191

Re: Сохраняется ли скидка по ОСАГО

Так и хочется сказать братьям по несчастью - "дайте, пожалуйста, списать".
Мне грамотно составленный образец заявления подсмотреть не помешало бы - с указанием законов, на основании которых требования выглядят обосновано.

То, что составленная юристом претензия в любом случае будет грамотней претензии от юридически неподкованного человека - это наверно факт.   Кстати, а если мои документы в компанию принесет юрист, а не я лично, улучшит это ситуацию?

192

Юрист, наверное, более подготовлен и психологически и подкован законодательно, с ним будет трудней спорить. Другое дело, что он тоже может посоветовать вам послать все заказным письмом с описью и уведомлением, чтобы не тратить лишние деньги (он же не бесплатно пойдет). Также, если юрист, берет не заоблачные суммы, то ваши затраты на него можно будет полностью взыскать со страховой компании.

193

Добрый день, ситуация следующая: у меня был автомобиль я страховал его по ОСАГО в 2011 году и в 2012 (в обоих случаях присвоен класс 3 по моему незнанию о классах и скидках)
по этим полисам виновником дтп я не был.
Так же в 2012 я купил новый авто и его мне застраховали так же по классу 3 в компании Ресса
(класс 3 был присвоен менеджером Рессы со словами новая машина классы считаются опять с 3го, причин не верить этому у меня не было)
и в ней же был полис за 2012 год на первый авто, получается в течении одного года в одной и той же компании у меня было два полиса на разные авто....

Дальше в течении 2012 года я стал виновником ДТП на своем новом авто
(старый авто в это время простаивал в гараже страховку на него я не расторгал и она действовала) страховка Рессы кончилась в 2013
Я проходил ТО и на пункте ТО тут же делали страховки АльфаСтрахование, со словами неважно какая у вас раньше была страховая мы все скидки сохраняем. Ехать до Рессы было в лом я решил застраховаться прям на месте.
Девушка которая оформляла страховки попросила мой старый полис Рессы с целью переписать данные и рассчитать скидку, данные переписала и спрашивает а вы виновником ДТП не были случаем по старому полису? Был отвечаю. Она спросила сколько раз, ответил один раз.
На это мне сказали что в таком случае скидок нет и платить надо по полной, по полной так по полной, заплатил и уехал (в страховке мне опять вписали класс 3).
Страховка Альфы кончилась сейчас в 2014 (без ДТП)
иду в другую страховую
(в другую потому что у нас в городе целая чехорда с ОСАГО все страхуют с доп страхованием жизни и тд или отказывают, нашел честную СК туда и пошел)
При оформлении полиса стали смотреть по АИС РСА мне присвоен класс 1 с КБМ 1,55
(за ту мою аварию в 2012 году в Рессе)

Собственно вопрос:
Как же мне должны рассчитывать страховку?
Если следовать логике то в Альфе зная что у меня было ДТП мне должны были присвоить класс 1 с КБМ 1,55 а по окончании полиса присвоить класс 2 выходит я не доплатил в Альфу?

И ещё, много где читал что если у человека была скидка а одна из страховых внесла неверно класс 3 то скидка пропадает если прошло больше года.
А накидка пропадает если прошло больше года???? Полис Альфы закончился 12.02.2014 т.е. прошло больше года с тех пор как они присвоили мне класс 3

194

Максим, как скидки, так и повышающие коэффициенты в ОСАГО сохраняются 1 год, но не с момента присвоения или внесения в базу, а с момента окончания страхового полиса в котором эти коэффициенты (кбм) использовались. Также скидки не зависят от автомобиля и если где-то в 2013 (с 1 января введена единая база по ОСАГО) в базу просочились сведения о вашей аварии (по любой из страховкок), то такая ситуациям могла возникнуть.

Т.е. у вас был 3 класс - кбм = 1 и вы были виновником аварии (страховая компания произвела выплату потерпевшему). Класс по "аварийному полису" все еще будет 3, а вот на следующий год его должны изменить на 1 класс - кбм = 1,55.

Страховок у вас было много, как вы написали, поэтому трудно точно сказать почему вам и сейчас присваивают 1 класс. Скорее всего, либо сведения из Альфы затерялись в базе, либо полис Альфы перебивают сведения о аварийности из какого-то другого полиса (при расчете кбм берутся сведения по всем страховкам закончившимся не более года назад).

195

Petrov 
Тогда выходит не совсем понятная схема, допустим я был виновником ДТП 4+ раз и соответственно независимо от моего класса мне присвоили класс М с коэф 2,45
Чтобы вернуться к классу 3 коэф. =1 потребуется 5лет.....
Я пропускаю один год, и вуаля у меня класс 3 потому что с момента начисления класса М прошло более года. Так получается?

196

Почему не понятная схема, если так прописано в законе.

Постановление Правительства № 739 «Тарифы ОСАГО»:

Для определения класса учитывается информация по договорам обязательного страхования, прекратившим свое действие не более чем за 1 год до даты заключения договора обязательного страхования.

Тем более, не все могут позволить себе не ездить за рулем больше года, да и сгорают не только штрафы, но и скидки, так что для тех кто накопил 10 лет безубыточного стажа, пропущенный год, тоже будет не очень приятен.

Максим, поделитесь из какого вы города, что такая "чехарда с ОСАГО"?

197

Petrov Город Калуга...
Да, я понимаю что так прописано в законе, просто, в принципе я согласен, с правилом стал виновником ДТП- плати больше, не был виновником ДТП-получи скидку.
Такой принцип, думаю, хоть немного наведет порядка на дорогах и некоторые гонщики, когда у них будет коэф. 2,45 может задумаются в дальнейшем.

Да, не каждый может позволить себе год не страховаться по ОСАГО, но допустим у меня сегодня класс М, я беру и делаю себе страховку без ограничений и согласно того же закона мне присваивается класс 3.
Да,она стоит дороже но переплата будет не столь значительна как в течении 5и лет возвращаться к классу 3.
А вот на следующий год я опять делаю страховку с ограниченным кругом лиц, с момента присвоения мне класса М прошло больше года, у меня снова класс 3 ))))))))))))))

В общем дырки присутствуют

198

Ну да, правильно, а к ОСАГО вам продадут еще "Фортуна Авто", пошлют за выплатой в другой город и при ДТП заплатят копейки, а сейчас еще обещают повысить стоимость полиса на 50%- 70%. Т.е. дырки действительно присутствую, так и живем :)

Только договориться на месте аварии с потерпевшим, при незначительном ДТП, мне кажется, будет все же дешевле.

199

Petrov
Ну да все мы знаем кто впаривает фортуну )
Но мне сегодня всё же удалось застраховаться и даже по 4му классу )
А договариваться на месте ну нафиг, полис то есть, сделали ОБЯЗАЛОВО пусть и договариваются сами.
Мой полис с кбм= 1 стоит 3801,6 руб, а покраска одной детали без рихтовки в нашем городе стоит 5– 10тыр
Полюс дешевле )

200

Конечно, ситуации бывают разные, при таком раскладе страховка - дешевле, а при накопленных больших скидках и небольшой царапине - не всегда.

Здорово, что удалось застраховаться, главное, чтобы агент, который оформил вам полис понимал, что он делает и у вас бы не возникла подобная ситуация. В любом случае - удачи на дорогах.