511

Re: Сохраняется ли скидка по ОСАГО

Как вариант, можете затребовать в Росгосстрахе справку о безаварийной езде, там увидите ваш КБМ по их базе, а потом сравнить с базой РСА. Но если хотите разбираться, то звонить, наверное, бесполезно, тем более, что сделать это будет не легко, лучше сразу написать электронное заявление в РСА.

512

Здравствуйте! ПРостите если дублирую вопрос - но не смог найти такой же

1) Сохраняется ли КБМ при пропуске 1 года? (оформление без ограничений)
Последний полис с ограничениями: до 16.04.2014    коэф 0,95
Затем 17.04.2015    -- 16.04.2016  страховка без ограничений на мою машину. Этот полис в базе отсутствует,  если делать запрос на 16.04.2015 то коэф. 0,9,  а вот 17.04.2015 уже единица. И меня 17.04 застраховали по единице.   Могу ли я свой КБМ вернуть?по

2) В чем может быть проблема что я потерял еще один раз КБМ?

01.03.2011    29.02.2012    Зетта Страхование (до 23.01.15 ЦЮРИХ)        0,85
01.03.2012    28.02.2013    вск    ввв    618083364      1

ЦЮРИХ не подал сведения или ВСК не учел?

513

При пропуске больше года КБМ пропадает.

А как вы поняли, что полис в базе отсутствует? Вы проверяли по правам или по паспорту? 16.04  пробивалась скидка, т.к. она подгружалась по предыдущему (скорее всего ограниченному) полису. Можно было же застраховаться за день до окончания, почему дотянули до последнего?

Почему пропал КБМ тоже может быть много причин, Зета не внесла в базу, вы поменяли водительские права, ВСК не внес в базу и т.п.

514

Oleg пишет:

При пропуске больше года КБМ пропадает.

А как вы поняли, что полис в базе отсутствует? Вы проверяли по правам или по паспорту? 16.04  пробивалась скидка, т.к. она подгружалась по предыдущему (скорее всего ограниченному) полису. Можно было же застраховаться за день до окончания, почему дотянули до последнего?

Спасибо за ответ!
И по паспорту и по правам - не находит.
Странно... звонил в горячую линию на этом сайте - там ответили что бонус сохраниться должен.
Какими законами/актами это регулируется?  вот интересно стало разобраться

515

Если новый полис с ограничениями то на вас (если вы собственник) КБМ должен сохраниться. Но чтобы полис не пробивался, это что-то странное, если только он не поддельный.

Все, что касается КБМ регламентировано Указанием Банка России от 19.09.2014 № 3384-У «О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов и коэффициентах страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Или см. здесь с примерами.

516

Oleg пишет:

Если новый полис с ограничениями то на вас (если вы собственник) КБМ должен сохраниться.

Вот что меня смутило. На этом сайте:
В случае неограниченного ОСАГО:
КБМ определяется по последнему закончившемуся договору ОСАГО, и учитывается только при соблюдении условий:
предыдущий договор был «без ограничений»;

В законе:
По договору обязательного страхования, не предусматривающему ограничение количества лиц, ...класс определяется на основании сведений в отношении собственника транспортного средства применительно к транспортному средству, указанному в договоре обязательного страхования, а также класса, который был определен при заключении последнего договора обязательного страхования.... При отсутствии сведений (ранее заключенных и окончивших свое действие (прекращенных досрочно) договоров) в отношении собственника транспортного средства применительно к транспортному средству, указанному в договоре обязательного страхования, собственнику данного транспортного средства присваивается класс 3.

В смысл написанного я не могу въехать. По комментарию на сайте выходит так, что если был предыдущий с ограничением, а нынешний - без ограничений, то КБМ на нем будет 1, и если я опять с ограничением сделаю следующий - то так и будет с 1 отсчет идти?

517

На сайте написано то же самое, но более понятными словами. "Сведения в отношении собственника транспортного средства применительно к транспортному средству" это когда КБМ пробивается по паспорту, а пробивается он по паспорту только при неограниченной страховке. Если до этого не было неограниченных договоров, то да КБМ = 1 (т.к. в базе нет сведений).

Ограниченный => неограниченный КБМ = 1, а вот если он потом переходит в ограниченный, то как минимум должны присвоить то, что накоплено на неограниченном полисе, т.е. как минимум КБМ = 0.95 (но только для водителя, если есть и др. водители, то общий КБМ может быть другой). В примерах и законе это есть, только надо смотреть где договор с ограничениями.

518

Олег, большое вам спасибо! разобрался с вашей помощью

519

И тут получилась ситуация- когда вновь ограниченный полис делал,  то с прошлого ограниченного уже год прошел - и КБМ снова 1 стал

520

Но у вас же был неограниченный, скидки с которого переходят на ограниченный (но только на собственника), т.е. если бы 1, то станет 0.95.