51

Re: Сохраняется ли скидка по ОСАГО

Здравствуйте.
Буду очень благодарна за советы по моей ситуации.
За 10 лет с момента получения прав у меня не было ни одной аварии. Перерывов в страховках более года тоже не было.
Следовательно, у меня должна быть скидка за безаварийность.
Вчера мной был приобретен полис ОСАГО. Он начнет свое действие 12 числа. Оформила его 9-го, потому как в силу работы не смогла бы этого сделать ни сегодня, ни завтра, ни 12...
В ходе его оформления, а точнее уже после того, как были заполнены все документы и подписано заявление на получение полиса (это заняло порядка 40 минут, плюс - мы еще ждали, пока нас примут, где то пол часа) агент мне заявил, что в базе РСА нет данных о положенной мне скидке. Он предложил мне только одно решение: оплатить ту стоимость полиса, которую система выдала без учета скидки, и обратиться в страховую компанию с заявлением о перерасчете.
Вопросы:
1. какое точное основание для перерасчета надо будет указать в данном заявлении?
2. какие документы предоставить, кроме полиса и водительских прав?
3. на каком основании страховая компания будет производить перерасчет, если в базе данных ошибка?

В качестве доказательства того, что коэффициент у меня был, имеется полис, который закончит свое действие 11 числа. В нем сумма страховки значительно меньше!
Кроме того, я так понимаю, что для лишения меня права на коэффициент надо доказать, что у меня были перерывы в страховке или случаи ДТП. Если компания таких фактов не предоставит, то она не имеет права отказывать мне в перерасчете, не так ли? Как обязать компанию это доказывать, чтобы они не обязали меня доказывать это самостоятельно? Если придется доказывать это самостоятельно, то как?

Заранее благодарю всех откликнувшихся!

P.S.
Я не юрист и до покупки полиса вообще не знала, что теперь при переходе в другую СК можно потерять коэффициент. Мой предыдущих страховщик не предупредил меня о том, что закон изменился, и что если я захочу перейти в другую компанию, то надо брать какую то справку о безаварийности.
Интересует не столько денежный перерасчет по полису, сколько полное восстановление моего коэффициента, чтобы уже с будущего года я могла продолжить нарабатывать себе скидки.

52

Рина, надеюсь, вы еще не оплатили этот полис, иначе добиваться справедливости вы можете очень долго, т.к. компания очень неохотно идут на рассмотрение подобных заявлений и очень вероятно, что восстанавливать справедливость вам придется в суде.

Никаких поправок в закон "Об ОСАГО", касающихся обязанности предоставления справки о безубыточности при переходе из одной компании в другую не было, это правило действовало всегда, правда обращать на него внимание стали только после введения в действие единой базы РСА по ОСАГО.

Страховая компания, согласно все того же закона, не обязана доказывать факты перерыва договора ОСАГО или наличия аварий по вашей вине, наоборот, это вы обязаны при заключении нового договора предоставить в компанию соответствующую справку. Справка выдается бесплатно в течение 5 дней в предыдущей страховой компании.

Обратите внимание, что скидка по ОСАГО действует только 1 год, и если в этом году вы ее потеряете, то все ваши накопленные ранее скидки, автоматически аннулируются в следующем году.

Пару слов про базу данных: действительно, у многих водителей в этом году коэффициент в базе данных указан не верный, для его изменения необходимо предоставления справки о безубыточной езде из предыдущей компании, в этом случае коэффициент будет исправлен. В противном случае "новая" страховая не сможет это сделать на законных основаниях.

53

Спасибо за ответ!
Полис оплачен 9 числа, иначе - как бы я его получила?
Действовать начнет с 12-го.
Дозвонилась к страховщику, объяснила проблему, мне сказали приходить со справкой из предыдущей компании, с номером счета для перевода, паспортом и полисом, непосредственно в офисе надо будет написать заявление. Больше никаких документов не потребовали, и потому опять же не знаю, не обман ли это. 
Сказали, что после этого мое дело будут рассматривать в течение месяца. Я так понимаю, что если перерасчет не произведут, то надо будет подавать в суд, но на каком основании могут не произвести перерасчет, если я предоставлю справку из предыдущей компании?
Кстати, сегодня эту самую справку попыталась взять, и мне отказали на основании того, что полис еще действует. Пригласили придти 12-го, т.е. на следующий день после окончания действия полиса.
Теперь я снова в догадках - 12 начнет действовать уже новый полис, который подлежит перерасчету. Не потеряю ли я в деньгах, если напишу заявление на перерасчет, когда полис уже вступит в силу?

54

Здорово если внесут изменения у разных компаний разный подход к клиентам, я обозначил вам наихудший вариант. Да справку выдают после окончания действия старого полиса, но по закону они ее могут делать в течение 5 дней, поэтому заявление желательно отдать до окончания ОСАГО, чтобы не терять время.

Теоретически в деньгах вы потерять можете, но, даже если и так, то сумма будет незначительная, если страховая пересчитает с даты подачи заявления.

Кстати, а в какую компанию вы переходите?

55

Я так поняла, что заявление без справки не примут, а 12 - это суббота, не приемный день. Получается, что только 14, в понедельник смогу отвезти все документы и написать заявление, если справку выдадут сразу, без 5-и дней.
Кстати, может, надо было сегодня, когда мне не дали справку, взять с них документ, в котором указано, что они мне его не дали?
А перехожу в компанию Макс.
Точнее, страховой агент предложил мне три варианта по суммам, выбрали самый приемлемый и оказалось, что вот эта компания теперь наш страховщик.

56

Сегодня продливала полис ОСАГО в РГС, страхую там машины уже 10 лет. Страховка с ограниченным числом водителей. В прошлой страховке у всех водителей стоял класс 8. В этом году мне отказались делать скидку за безаварийную езду, объяснив это тем, что все страховые компании работают без скидок. Ни у кого из водителей, записанных в страховку аварий не было. Правы ли сотрудники РСГ, и куда можно обратиться с жалобой. (г.Северодвинск).

57

Нет РГС нагло врет, никакие скидки не отменены и действуют во всех компаниях, как раз об этом написаны уже три страницы данной ветки, читайте выше и выбирайте, что вам больше подходит.

58

Это снова я, писавшая здесь выше Рина.
На днях моя история получила продолжение, и я снова нуждаюсь в совете.

-10 июля мы по телефону обратились в офис компании «Макс», где нам сказали, что справка из предыдущей страховой компании все-таки нужна (вопреки уверениям агента!!!), т.к. база РСА работает плохо и ссылаться на нее они не могут. Кроме справки, сказали принести книжку для перевода перерасчета суммы по полису, паспорт, новый полис (т.е. полис компании «Макс»), а на месте, в офисе, написать заявление на производство перерасчета. 
-10 июля мы обратились в «РосГосСтрах» за справкой, но они отказались ее выдавать до срока окончания действия их полиса, т.е. до 12 июля.
- 12 июля взяли справку, отправились с ней, и прочими документами, в офис компании «Макс», но там заявили, что пока заявление принять не могут, т.к.  документы с данными новых клиентов компании отправляются в головной офис компании «Макс» в Москве, и что необходимо подождать две – три недели, пока данные не появятся в их внутренней базе данных. При этом нас заверили, что перерасчеты и выплаты по аналогичным нашему случаям уже производились, и что вообще на решение этой проблемы есть еще целый год – т.е. время до окончания действия полиса компании «Макс».
- 5 августа снова позвонили в «Макс», объяснили ситуацию и осведомились, когда можно прийти написать заявление. По номеру полиса и фамилии страхователя нам ответили, что данные еще не внесены, но предложили это уладить и позвонить на следующий день – 6 августа.
- 6 августа так же по телефону нам сообщили, что данные внесены в базу и можно приходить в офис – писать заявление.
- 7 августа мы снова позвонили в офис местного филиала «Макс», и уточнили, принимаются ли заявления на перерасчет, до какого часа и т.п. Нам сказали приходить.
- Пришли спустя два часа после звонка и нам заявили, что на основании какого то только что вышедшего закона компания «Макс» не будет компенсировать сумму переплаты, что мы сами купили полис с суммой без учета коэффициента, и что они вообще не собираются что-либо нам компенсировать! Выдать распечатку закона или постановления отказались, от своих же раннее сказанных слов на счет возможности произвести перерасчет отнекивались тем, что закон, якобы, вышел только что, пока мы две с лишним недели ждали внесения своих данных во внутреннюю базу. 
- из-за суммы в тысячу рублей, которую нам отказались компенсировать как переплату, скандалить, конечно же, не стали. Но на вопрос о том, как они предлагают нам исправить коэффициент бонус-малус нам сказали, что никак, что это не их проблемы, и что если мы хотим вернуть коэффициент к следующему году страхования, то должны обращаться лично в РСА, чтобы там внесли данные в общую базу, и что виновата предыдущая страховая компания (т.е. «РосГосСтрах»), которая и должна была внести данные, но почему то не внесла, и что мы должны были знать закон (хотя мы сами не юристы, и нас никто не проконсультировал, не оповестил об изменениях в системе страхования) и знать заранее, что надо было сразу предоставлять справку, дата выдачи которой важна, и должна совпадать хотя бы с датой покупки нового полиса, а она у нас взята спустя три дня после покупки (что возвращает нас к пункту выше, где указано, что сразу предоставить справку нам вовсе отказались, а новый полис мы купили ранее срока окончания старого). 
- на все доводы о том, что страховая компания «Макс» является нашим страховщиком и должна защищать наши интересы ТП в их местном офисе заявляют, что никаких обязательств, кроме  выплат в случае аварии, по отношению к нам не имеют, т.к. полис уже куплен с той суммой, которая была в нем указана.

Их предложения:
1.    лично обратиться в московский головной офис компании «Макс» с претензиями (как будто я не клиент, а работник фирмы, и как будто это я пишу их постановления, приводящие к проблемам).
2.    обратиться в РСА с требованием внести мои реальные данные в общую базу (но это поможет спаси коэффициент только на будущий год, этот  как бы уже потерян, к тому же я уже писала им на электронную почту, и мне предложили выслать что-то заказным письмом – в общем, это тягомутина совсем не вариант).
3.    обратиться в «РосГосСтрах» с требованием внести мои данные в базу (до этого все десять лет страховали машины у них), с той же целью – возврат коэффициента. Но на каком основании это требовать и как убедиться что данные изменены?

59

И еще  - я теперь понимаю, что может надо было переступить через все законы самоуважения и спустя потраченное на оформление время плюнуть и не покупать готовый полис без учета скидок, но что сделано, то сделано!
Я не юрист, и я действительно понятия не имела о нововведениях, и разве справедливо, что теперь за эту ошибку я должна терять скидку за десять лет безаварийного вождения, а еще и половину суммы по стоимости полиса, если бы его посчитали нормально???  Могли бы выписать мне штраф рублей на сто, в конце концов, но такое «Наказание» за то, что я не юрист – это же слишком!!!   
Как теперь все исправить? Я просто в отчаянии...

60

Рина, к сожалению, ничего как самостоятельно доказывать свою правоту вам не остается. Никаких новых законов не было, страховая компания МАКС вам откровенно врет. А вот то, что Росгосстрах не внес сведения в базу это да, его вина. Самое действенное обращаться в суд, а уже как дополнения писать жалобы в РСА. А про отношение к клиентов, это да, такая у нас на страховом рынке клиентоориентированность.