Re: Сохраняется ли скидка по ОСАГО
Здравствуйте.
Буду очень благодарна за советы по моей ситуации.
За 10 лет с момента получения прав у меня не было ни одной аварии. Перерывов в страховках более года тоже не было.
Следовательно, у меня должна быть скидка за безаварийность.
Вчера мной был приобретен полис ОСАГО. Он начнет свое действие 12 числа. Оформила его 9-го, потому как в силу работы не смогла бы этого сделать ни сегодня, ни завтра, ни 12...
В ходе его оформления, а точнее уже после того, как были заполнены все документы и подписано заявление на получение полиса (это заняло порядка 40 минут, плюс - мы еще ждали, пока нас примут, где то пол часа) агент мне заявил, что в базе РСА нет данных о положенной мне скидке. Он предложил мне только одно решение: оплатить ту стоимость полиса, которую система выдала без учета скидки, и обратиться в страховую компанию с заявлением о перерасчете.
Вопросы:
1. какое точное основание для перерасчета надо будет указать в данном заявлении?
2. какие документы предоставить, кроме полиса и водительских прав?
3. на каком основании страховая компания будет производить перерасчет, если в базе данных ошибка?
В качестве доказательства того, что коэффициент у меня был, имеется полис, который закончит свое действие 11 числа. В нем сумма страховки значительно меньше!
Кроме того, я так понимаю, что для лишения меня права на коэффициент надо доказать, что у меня были перерывы в страховке или случаи ДТП. Если компания таких фактов не предоставит, то она не имеет права отказывать мне в перерасчете, не так ли? Как обязать компанию это доказывать, чтобы они не обязали меня доказывать это самостоятельно? Если придется доказывать это самостоятельно, то как?
Заранее благодарю всех откликнувшихся!
P.S.
Я не юрист и до покупки полиса вообще не знала, что теперь при переходе в другую СК можно потерять коэффициент. Мой предыдущих страховщик не предупредил меня о том, что закон изменился, и что если я захочу перейти в другую компанию, то надо брать какую то справку о безаварийности.
Интересует не столько денежный перерасчет по полису, сколько полное восстановление моего коэффициента, чтобы уже с будущего года я могла продолжить нарабатывать себе скидки.