201

Re: Сохраняется ли скидка по ОСАГО

Конечно жаль что ув. SONATA, как я понял, все-таки не выложила скан решения суда по своему делу!
А жаль, многим будет полезен опыт, т.к. ситуации такие сплошь и рядом, и кому пофиг на деньги(лишь бы ездить) соглашаются на всё, кому не пофиг - процедура борьбы за права сложна, многие также забивают.
В связи со враньем СК, многие страхователи следующий полис ОСАГО начинают оформлять заранее и в другой СК, из-за чего присваивается начальный, третий класс кбм.

Что и произошло в моем случае-напомню(см. посты выше):
В ноябре 2013года супруга обратилась, за неделю до истечения действующего полиса от ВСК, в МАКС на новый договор ОСАГО.
Ей естественно присвоили третий класс, а место использования авто взяли рабочий поселок ПГТ Мудышкино(регистрация авто), а не место жительства - районный центр такой-то области  (прописка физ.лица). У супруги третий год страхования, стаж до трех лет, возраст больше 22.
Таким образом данный полис уже является недействительным и в случае не дай бог ДТП, супругу могут обязать доплатить убыток пропорционально не доплате по страх.премии.
(сейчас по осаго она оплатила 4039,2, а по идеи тогда должна была 4443,12). Но дело в том, что сама идея не верная! Как я описывал выше, полис вынуждены оформлять заранее, справку дают после окончания договора,сведения в базе, как правило, либо отсутствуют, либо не верны. Таким образом у страхователя назревает инициатива внести изменения в полис и в базу, уже после заключения договора. 

Что имеем: справку из ВСК по предыдущей страховке. Где четко указано место жительства райцентр такой-то. Графа 3 "сведения о страх. случаях и выплатах" а) о владельцах -  везде прочерки; б) о транс.средстве 29.11.2012-28.11.2013 везде слово  нет, кроме последней графы, там класс 9.
Ошибка!!! смотрю старый полис, в нем данные авто неверные в части гознака и птс. VIN, название, год выпуска правильные. В полис потом вносились изменения, а в базу нет, и справку естественно выдали неверную по машине. Сумма полиса от ВСК тоже не верная в корне. И класс в справке неверен.

Заявление в СК МАКС (принято 27.02.14) о перерасчете уплаченной премии(должна уплатить 3998,81), ее возврате и внесения в полис и базу необходимых изменений. Письменный ответ на почтовый адрес.
Вопрос:
1. сколько по времени я должен ждать ответ?
2. нужно ли новую справку из ВСК запросить, в виду неверно указанного класса и данных по машине.,
или данных в этой справке достаточно, чтобы идентифицировать безубыточность для перерасчета премии?

А может еще пред предыдущую справку запросить (страховалась в РГС), по первому периоду страхованию.

ИМХО наверное все-таки надо, т.к. сведений о безубыточности ни ВСК на тот период, не в МАКС сейчас по первому сроку ОСАГО естественно нет.

А я надеюсь и верю, что МАКС пойдет на встречу, сумма то к возврату 40,39 и когда будем производить перерасчет, эта справка из РГС и понадобиться, чтоб подтвердить безубыточность в первый год страхования.
Если же ответа не последует, или получу отказ, а он по идее (даже при отсутствии справки по первому году и описанных неверных данных) уже будет незаконным, вынудят меня обратиться в суд с исковым.
Сейчас эти требования вроде бы по ЗОЗПП регулируются?

Ух, много написал, извиняюсь, если трудно читать, буду рад любой нормативной помощи и буду держат в курсе событий!

202

Вообщем пришел ответ от СК Макс. Понаписали много, в кратце: сами виноваты, что не предоставили вовремя данные, в базе данные иные, и даже данные из базы разнятся со справкой от ВСК, которую я к заявлению в МАКС прикладывал.

А я однозначно в суд, скидку за два года безаварийной езды супруге, терять совсем не хотца!

Сканы документов:

Заявление в страховую
Ответ из страховой (лист 1)
Ответ из страховой (лист 2)

Текстовая версия:

Заявление в страховую

Руководителю ЗАО «МАКС»
(Нижегородский филиал)

Заявление

Мною при оформлении полиса ОСАГО серия <данные изъяты> период страхования с 29.11.2013 по 28.11.2014, была уплачена страховая премия в размере 4039,2 руб.(Четыре тысячи тридцать девять рублей 20 копеек). Считаю уплаченную мною сумму неверной, т.к. не была учтена скидка за безубыточную езду по ОСАГО в течении 2 предыдущих лет.(взят за расчет класс=3, кбм=1). Таким образом на данный период мой класс=5, кбм= 0,9 и страховая премия, подлежащая уплате - 3998,81 руб. (Три тысячи девятьсот девяносто восемь рублей 81 коп.)

Прошу Вас произвести перерасчет уплаченной мною страховой премии по данному полису и возвратить мне излишне уплаченные средства. Одновременно прошу Вас внести изменения в полис ОСАГО серия  <данные изъяты>  и в соответствующую базу РСА.

О принятом решении прошу сообщить в письменном виде на адрес: <данные изъяты> 

27.02.2014

Ответ из страховой

МОСКОВСКАЯ АКЦИОНЕРНАЯ СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ
Филиал в г. Нижний Новгород
От 03. 03 .2014 г.

Уважаемая <данные изъяты> 

Закрытое акционерное общество «Московская акционерная страховая компания» (далее - ЗАО «МАКС») в ответ на Ваше заявление о возврате части страховой премии уплаченной по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - договор обязательного страхования) <данные изъяты> на основании предъявленных после заключения договора сведений о страховании сообщает следующее:

В соответствии с пунктами 11 и 20 правил Обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. N 263, расчет страховой премии по договору обязательного страхования осуществляется страховщиком исходя из сведений, сообщенных страхователем в письменном заявлении о заключении договора обязательного страхования, с учетом информации, содержащейся в автоматизированной информационной системе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
Вместе с заявлением о заключении договора обязательного страхования страхователь представляет страховщику сведения о количестве и характере наступивших страховых случаев, об осуществленных и о предстоящих страховых выплатах, сроке страхования, рассматриваемых и неурегулированных требованиях потерпевших, касающихся страховых выплат, и иные сведения о страховании в период действия договора обязательного страхования (далее сведения о страховании), представленные страховщиком, с которым был заключен последний договор обязательного страхования, в порядке, предусмотренном пунктом 35 Правил.

Согласно пункта 6, статьи 6 Федерального закона от 25.12.2012 N 267-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", в случае несоответствия данных о Кбм рассчитанного в договоре страхования и сведениями о страховании, содержащимися в АИС РСА, страховая компания может произвести перерасчет страховой премии и привести данные о КБМ в соответствие с АИС РСА, а также вернуть излишне уплаченную часть страховой премии.

В момент заключения договора обязательного страхования Вами не были представлены указанные выше сведения о страховании, а также отсутствовала информация из автоматизированной информационной системе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (АИС РСА) поэтому, страховая премия рассчитана со значением коэффициента страховых тарифов в зависимости от наличия или отсутствия страховых выплат при наступлении страховых случаев, произошедших в период действия предыдущих договоров обязательного страхования (КБМ) = 1,00 (класс КБМ - 3).

В связи с вышеизложенным, удовлетворить Вашу просьбу о возврате части страховой премии по договору обязательного страхования <данные изъяты> не представляется возможным, т.к. отсутствуют правовые основания для производства перерасчета. Также сообщаем, что в связи с тем, что официальные данные о Кбм по предыдущему договору страхования в АИС РСА отличаются от предоставленных Вам сведений о страховании, Вы можете обратиться к страховщику, с которым был заключен последний договор обязательного страхования, или в Российский Союз Автостраховщиков за разъяснениями, о причинах разночтений указанных в АИС РСА и сведениях о страховании.

С уважением, Директор
Нижегородского филиала ЗАО «МАКС» Ремизов В.В.

203

Спасибо за документы, думаю они будут полезны для ознакомления.

Ваш ответ уже пришел, но для справки, если не ошибаюсь, четких сроков для ответа на досудебную притенению или запрос - нет, в гражданском кодексе говорится про разумные сроки, но без конкретики, т.е. разумно писать: "прошу сообщить до такого-то числа, ответ выдать на руки такому-то".

204

Спасибо за выложенные доки!
Сейчас я жду ответ из РГС, а вернее справку, и в мировой суд по месту нахождения агентства в райцентре, где собственно и оформлялся полис.
А пока мне очень необходимы Ваши мнения, ув. форумчане. Кто что думает? Насколько правомерен ответ от Макс и на какие нормы я должен ссылаться.

205

А почему не хотите пойти для составления искового заявления к юристу и оформить все с ним? Если суд выиграете, а скорее всего вы его выиграете, то деньги за юриста вам вернут. Просто одно дело вам посоветуют на форуме, а другое - практикующий юрист. Первое конечно тоже хорошо, но второе надежнее.

206

Практикующий юрист это конечно хорошо, но тогда зачем вообще эти все форумы?!
Если все будут сразу же обращаться к юристам, то смысл в подобного рода форумах пропадет! У человека проблема, идет к юристу, платит деньги, проблема решена, даже не вниая в суть. Зачем в инет тогда ходить за советом?
ИМХО хотелось бы мнения выслушать, и ваше тоже, перед обращением, чтоб немножко в тему въехать и потом принять решение, куда обращаться и как, т.к. на форуме много достаточно  компетентных участников.
И люблю я сначала начинать по таким пустяковым вопросам самостоятельно права отстаивать.
А юристы, коли речь зашла о них: у нас их не так уж много в деревне+разводить они любят очень, а гонорар который запросят, не факт что суд посчитает обоснованным.

Для этого форум и создан, чтобы к теме адаптироваться прежде.

207

Добрый день !
Собираюсь продлить продлить договор страхования по ОСАГО .
Сейчас выяснилось ,что КБМ у меня 1 . Хотя страхуюсь уже много лет с самого начала действия ОСАГО . Страховых выплат не было .
Написал заявление о выдаче мне справки о безаварийной езде . Но что-то они тянут с выдачей . Скажите пожалуйста в течение какого времени мне должны выдать эту справку ?

208

AntonM, если мнение, то мне кажется, что сначала надо восстановить в базе правильный кбм (а это предыдущая страховая компания), а уже затем изменение примененного в новой страховке кбм новой страховой.

По моему мнению, без суда здесь действительно не обойтись, хоть сейчас страховая и ссылается на расхождение сведений в базе и представленной справке (по рекомендациям того же РСА они будут обращать внимание именно на базу, а не на справку), даже если сведения в базе вам восстановят, они опять заартачатся.

По нормативным актам здесь только Закон Об ОСАГО и Постановление Правительства 739 (касательно тарифов) ну и конечно 267 Закон, который обязывает страховые компании вносить сведения в единую базу данных.

209

Сергей Николаевич, срок предоставления справки о безубыточной езде по ОСАГО - 5 дней (при этом страховка у вас уже должны закончиться).

210

Petrov пишет:

даже если сведения в базе вам восстановят,

имхо, в суд нужно вызывать как третье лицо: ВСК, которые пусть и поясняют, почему в базе данные разнятся с выданной ими же справкой.

Или какие другие способы существуют на изменение данных в базе? Ну допустим, обращусь в ВСК, ответят, что у них всё верно, или мы все исправили, а эти МАКС, как вы говорите опять заартачатся, в т.ч. скажут у нас в базе не верно и правовых оснований снова нет.
А через суд я думаю их можно обязать: ВСК привести базу в соответствие со справкой, МАКС на основании данных из базы пересчитать договор.
Ей богу, хождение по мукам какое-то получается... .